12+

Ко Дню Государственного флага Хор Турецкого дал концерты в Вологде и Череповце

Подарком ко Дню Государственного флага для жителей Вологды и Череповца стали концерты легендарного Хора Турецкого, которые артисты дали под открытым небом двух главных городов Вологодчины. В городе металлургов коллектив выступил 22 августа, на площади Революции областной столицы – 23 августа. Череповец уже подсчитал, что посмотреть концерт пришли более 20 тысяч горожан. В Вологде концерт закончился недавно и точные цифры еще не известны, но, думается, столица региона не уступит своему промышленному сопернику. Народный артист России Михаил Турецкий рассказал, что сегодня целый день гулял по Вологде, и наградил ровесницу Москвы целым рядом лестных эпитетов: город-красавец, город-история, город-комфорт.

Хор Турецкого выступил с проектом «Праздник песни» – музыкальной акцией, во время которой артисты готовы уступить зрителю свой микрофон и где солируют все слушатели одновременно. Проект еще называют «народным караоке №1». Соответственно, и диапазон исполняемых композиций был продуман с таким расчетом, чтобы угодить всем: от алябьевского «Соловья» до Bésame mucho, от знаменитой арии «Сердце красавиц» из «Риголетто» до Хава нагилы, от «Ленин такой молодой» до «Звезды по имени Солнце». Пришедшие на концерт с воодушевлением исполняли любимые песни нескольких поколений вместе с солистами Хора Турецкого. Подпевал артистам и присутствующий на празднике глава региона Олег Кувшинников, а на песню «Пусть всегда будет солнце» на сцену выбежали несколько десятков вологодских ребят, пожелавших спеть вместе с артистами.

Хор Турецкого признан наиболее успешным коллективом России, его концерты неоднократно признавались «культурными событиями года». Хор существует почти три десятка лет, за это время дал больше 6000 концертов и стал обладателем многочисленных наград – от премии российской музыкальной индустрии «РекордЪ» до американской «Золотой короны». В прекрасной форме коллектива смогли сегодня убедиться и вологжане. Приятным известием стал факт, что один из участников Хора Турецкого – Вячеслав Иванов – является земляком, уроженцем деревни ЯкунихаТотемского района Вологодской области.

Елена Легчанова