12+

Вологодский спектакль выбран из сотни претендентов для показа на фестивале «Артмиграция – детям»

Спектакль «Страшные приключения Йогана Унферцагта» вологодских актеров Андрея Камендова и Анатолия Макаровского попал в семерку участников фестиваля молодой режиссуры Союза театральных деятелей России «Артмиграция – детям» 2019 года. Экспертный совет выбрал вологодскую постановку из 97 заявок, поступивших в оргкомитет.

Фестиваль «Артмиграция» начал свою историю осенью 2013 года, когда по инициативе СТД в столицу впервые были привезены спектакли молодых режиссеров, работающих за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Зрители фестиваля получили возможность увидеть постановки со всей России и убедиться, что в регионах страны идет яркая театральная жизнь. За шесть лет участниками фестиваля становились спектакли из Уфы, Каменск-Уральска, Ярославля, Шарыпова, Перми, Лысьвы, Воронежа, Абакана, Новосибирска, Березников, Калуги, Кемерово, Кирова, Улан-Удэ, Новошахтинска, Самары, Лесосибирска, Екатеринбурга, Нягани, Тольятти, Краснодара, Саратова, Твери, Тулы, Тюмени, Владимира и многих других крупных и малых российских городов.

В ноябре 2018 в Москве впервые прошел фестиваль «Артмиграция – детям», сфокусировавшим внимание на спектаклях, поставленных молодыми режиссерами для детей и подростков. Проект «Артмиграция – детям» стал важным этапом развития основной «Артмиграции» (рассчитанной на взрослого зрителя).

В этом году Вологда впервые попала в список участников фестиваля «Артмиграция». В числе семи спектаклей проекта «Артмиграция – детям» будет показана «комедия ужасов» «Страшные приключения Йогана Унферцагта», поставленная актерами Вологодского театра для детей и молодежи Андреем Камендовым и Анатолием Макаровским по одной из сказок братьев Гримм. Премьера спектакля состоялась в вологодском Доме актера имени А. В. Семенова в январе. На «Артмиграции – детям» – 2019 компанию вологодской постановке составят спектакли из Нягани, Челябинска, Екатеринбурга, Кирова, Новосибирска и Улан-Удэ.

«Во главе угла было качество постановок, – рассказал об отборе спектаклей член экспертного совета фестиваля, театральный критик Алексей Гончаренко. – В прошлом году в «Артмиграция – детям» участвовали радикальные постановки для подростков. Действительно, для аудитории 12+ сейчас легче найти интересные, экспериментальные, яркие, спорные спектакли. В этом году мы постарались посмотреть, что еще, помимо вербатима, происходит в театре для юной аудитории, для детей 6-10 лет и представить разные его виды – драма, куклы, клоунада, балет. Но повторюсь, главное – это качество, а потом широкая география (от Вологды до Улан-Удэ) и жанровое разнообразие».

Фестиваль СТД РФ «Артмиграция – детям» пройдет в Москве во время осенних школьных каникул – с 28 октября по 3 ноября.

Редакция cultinfo.ru