12+

Волонтеров приглашают покрасить деревянный дом в Вологодском кремле

Это единственное деревянное здание архитектурного комплекса бывшего Архиерейского двора, территорию которого занимает Вологодский музей-заповедник. Оно было построено в начале ХХ века, при архиепископе Никоне (1906–1912) как летний дом, или «дача» архиерея и является последней по времени постройкой комплекса. Дом в числе других зданий входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Вологодского кремля».

Сегодня в помещениях дома располагается дирекция музея, и музей приглашает волонтеров принять участие в ремонте и покраске дома. Предстоит очистить стены снаружи от старой краски, а затем покрасить заново. Инструменты и материалы волонтерам предоставят организаторы. Организационное собрание состоится 2 августа в 10.00 в Юго-Западной башне Вологодского кремля, а работы начнутся в субботу, 3 августа в 10.00. В дальнейшем в субботу и воскресенье планируется  работать с 10.00 до 15.00, а в будние дни – с 17.00 до 19.00. В случае затяжного дождя работы в этот день будут отменены. Организатор работ – начальник ремонтно-реставрационного отдела Вологодского музея-заповедника Ольга Александровна Соколова, тел. 8-921-127-39-76.

Летний дом архиерея – небольшой одноэтажный дом (габариты здания 12 * 7,2 м, включая пристройку и крыльцо) обращает на себя внимание благодаря гармоничным пропорциям и богатому резному декору. Он является носителем типичных черт вологодской деревянной архитектуры конца XIX – начала XX вв. В основу декора положена пропильная резьба оригинальных форм – «лебединые» мотивы в балясниках веранды, эпические мотивы в декоре главного фасада. Со стороны главного фасада расположена веранда, завершенная пышным фронтоном, на котором видна надпись на церковнославянском языке. Фронтон поддерживают четыре колонны из цельного дерева, окна оформлены резными вертикальными наличниками.

Акции по сохранению объектов культурного наследия с участием волонтеров быстро набирают популярность. Так, в прошлом году в Вологде впервые прошел фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», в ходе которого волонтеры под руководством реставраторов отремонтировали дом № 22 по ул. Благовещенской, сняв со стен старую краску и покрасив дом заново. Тем же летом 2019 года волонтеры приняли участие в покраске дома Засецких на ул. Ленинградской, 12. В этом году в рамках «Том Сойер Феста» будет отремонтирован дом Алаева на проспекте Победы, 32.

Редакция cultinfo.ru