12+

«Если честно, мы не рады, что всё закончилось»: в Вологде завершился «Том Сойер Фест»

Начавшийся 28 июля фестиваль восстановления исторической среды ровно три месяца спустя завершил свою работу. За это время волонтеры ошкурили и заново покрасили дом № 22 по ул. Благовещенской. Все работы велись под «присмотром» профессиональных реставраторов и при помощи спонсоров, снабдивших всеми необходимыми материалами и инструментами. Помимо этого, реставраторы воссоздали оригинальную резьбу в виде виноградных гроздьев, украшающую двери дома. Этот дом – яркий представитель домов «вологодского типа»: двухэтажное деревянное здание с открытым балконом, украшенное богатой резьбой. Работы были согласованы с Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области: с 1995 года дом является объектом историко-культурного наследия федерального значения. После фестиваля дом обрел свой изначальный вид: вместо темно-бордовой краски его стены покрыты охрой.

Идея проведения фестиваля родилась в 2015 году в Самаре: группа энтузиастов решила собственными силами привести в порядок внешний вид нескольких домов в исторической части города. У самарского «Том Сойер Феста» появились последователи в разных городах, и проект превратился в общероссийское движение. Организатор фестиваля в Вологде Екатерина Хоботова с самого начала так определила его смысл: «”Том Сойер Фест” не просто косметический ремонт – это способ обратить внимание на дома, имеющие историческую и архитектурную ценность, создающие неповторимость городской среды. Это гораздо больше, чем просто покраска – это воспитывает другое отношение к городу, говорит о том, что каждый может что-то сделать для него».

В течение трех месяцев неравнодушные вологжане приходили сюда, чтобы принять посильное участие в судьбе дома – и через него в судьбе всей деревянной Вологды. За всё это время здесь в качестве волонтеров отметились более 100 человек: кто-то приходил однажды, кто-то постоянно, кто-то ради участия в «Том Сойер Фесте» полностью поменял планы на август. Люди готовы были отдать свой труд и свое свободное время – и в результате дом обновился, ожил и начал новый этап своей истории. Помимо тех, кто держал в руках железную щетку для ошкуривания, болгарку, строительный фен и кисть, было множество людей, которые интересовались происходящим, рассказывали об этом друзьям и знакомым, и кто-то из них, возможно, примет участие в «Том Сойер Фесте» на будущий год – такие планы уже есть.

«Если честно, я вообще не рада, что всё закончилось, – признается Екатерина Хоботова. – Помнится, в июле я думала, что все мы жутко устанем, боялась объема работ – дом большой, а вдруг мы не успеем… А потом я перестала думать, и начались три месяца настоящего волшебства».

Николай, один из самых активных участников «Том Сойер Феста», рассказывает: «Когда я осенью прошлого года увидел презентацию этого фестиваля на градозащитном мастер-классе в Доме дяди Гиляя, я уже тогда загорелся желанием поучаствовать. Думал, что буду совсем немного помогать, в общей массе участников. На деле я настолько в это втянулся, что полностью погрузился в фестиваль. По профессии я плотник и столяр, а также жестянщик, сварщик – могу делать почти всё. Почему здесь? Нужно чем-то заняться после работы, а это мне очень по душе. Поэтому работал не только по расписанию, но в любое свободное время. Первым переночевал в доме во время фестиваля – все спрашивали меня про привидения, но их не видел».

Дом на Благовещенской, 22 жилой – здесь четыре квартиры. Жители включились в фестиваль по-разному и на разных этапах: кто-то активно помогал с самого начала, а кто-то только под конец проникся тем, что сделано, и обещал помочь дальше – дому нужно отремонтировать крыльцо.

Светлана Гришина