12+

Стихи любимых поэтов Николая Рубцова звучали на традиционной поэтической акции в центре города

Традиционная уличная акция «Прочитай Рубцова!» прошла сегодня в Вологде на проспекте Победы в рамках XXII Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень». С каждым годом количество молодых людей, желающих поучаствовать в акции и прочитать стихи поэта-земляка, неукоснительно растет: по словам организаторов, ребята регистрировались целыми группами.

В этом году акция уличного чтения проходила в формате… «поэтического варенья». «Поэта Николая Рубцова знают все. А мы решили в этот раз рассказать, каким он был читателем. В областной библиотеке (которая, кстати, в этом году отмечает своё 100-летие!) сохранился читательский билет Николая Рубцова – мы его увеличили и показываем участникам акции. Талант рождается не на пустом месте: должен быть фундамент. Мы выяснили, каких поэтов Рубцов больше всего любил, – и «готовим» наше «поэтическом варенье» не только из рубцовских строчек, но и из любимых произведений самого поэта», – рассказала сотрудник Юношеского центра ВОУНБ Людмила Сергеева-Христова.

Круг поэтов, упоминаемых Рубцовым в стихах и письмах, разнообразен и широк: Пушкин, Кольцов, Лермонтов, Тютчев, Некрасов, Майков, Фет, Блок, Есенин, Маяковский, Хлебников, Асеев, Кедрин, Яшин, Коротаев, Горбовский, Фокина, а из зарубежных авторов – Навои, Верлен, Рембо, Бодлер. Стихотворения некоторых из них – тех, чьи стихи особенно созвучны с рубцовскими, – цитировали участники уличной акции «Прочитай Рубцова!».

Самой младшей участнице акции было всего 5 лет. Стихи также читали несколько новоиспеченных первоклашек, школьники средних и старших классов, учащиеся педагогического, строительного колледжей, колледжа технологий и дизайна.

«В этом году «Рубцовская осень» стартовала очень рано, и мы боялись, что школьники и студенты еще не вошли в учебный ритм и вряд ли смогут подготовиться. Но были приятно удивлены количеством желающих выступить», – добавила Людмила Сергеева-Христова. Заявок, действительно, было так много, что выступить всем не удалось – иначе чтение затянулось бы до позднего вечера. Тем, кому не удалось прочитать стихи Рубцова в этом году, организаторы обещают, что в следующем году акция подстроится под них: «Прочитай Рубцова!» пройдет в формате марафона, где точно сможет выступить каждый.

Елена Легчанова