12+

Cultinfo Weekend: поэтический костер, уличный спектакль-путешествие и возвращение в 1812-й

Температура все падает, а градус вологодской культурной жизни все повышается. Поэтому не удивительно, что большинство мероприятий, которые стоит посетить в эти выходные, пройдут на улице. Гарантируем: не замерзнете! Но одеваться все-таки лучше по погоде.

Погреться в прямом смысле в эти выходные можно у… поэтического костра. В 5-й раз в Вологде и Соколе пройдет акция «Цветаевский костер», посвященная 125-летию писательницы, мемуаристки Анастасии Цветаевой, судьба которой некоторое время была тесно связана с Вологодчиной. 28 сентября все желающие приглашаются в Сокол – посетить дом, где два года в семье сына жила Анастасия Цветаева, посидеть на берегу Сухоны у костра, послушать стихи и песни (заявки на поездку принимаются по телефону 8-921-142-68-44). 29 сентября можно побывать на бесплатной экскурсии «Цветаевские места в центре Вологды», которую проведет кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ВоГУ Елена Титова (начало в 10.00 у памятника Пушкину на Советском проспекте). В 12 часов «Цветаевский костер» (уже метафорический) переместится во внутренний дворик областной библиотеки (Вологда, ул. М.Ульяновой, 7).

…Где-то вдали идут бои, наступает французская армия, раздаются выстрелы. Кругом война, а в усадьбе течет мирная жизнь: проходят званые обеды и балы, звучат музыка и смех… В эти выходные вологжане могут стать свидетелями исторических событий: перенестись во времена Отечественной войны 1812 года, познакомиться с мирным укладом жизни и побывать на поле сражения. Завтра с 11.00 до 16.00 в усадьбе Брянчаниновых (Грязовецкий район, с. Покровское, в 28 км от Вологды) развернется масштабная военно-историческая реконструкция «Мир и война. Год 1812-й». Исторические события восстановят четыре группы реконструкторов: Белозерский пехотный полк, 6-й егерский полк, 18-й линейный полк и 32-й линейный полк.

Если поездки за город для вас не актуальны, а душа просит чего-то особенного – можно побывать на необычном театральном эксперименте. Правда, тоже на улице – потому что декорациями спектакля, который ставит вологодский ОккервильТеатр совместно с командой культурного проекта [Место], станут… улицы Вологды. 29 сентября всем желающим представят променад-спектакль (спектакль-путешествие) – гибрид театра, экскурсии и квеста. Материалом для постановки послужили реальные истории вологжан, зрители в ходе спектакля отправятся по заранее созданному маршруту. Эскиз спектакля будет представлен в 14.00 и 17.00, участие в эксперименте для зрителей бесплатное, но необходима регистрация в группе проекта «Где театр?».

Если все-таки погода кажется вам неподходящей для уличных мероприятий, еще одна неплохая идея для выходных – пройтись по музеям. Тем более что и в картинной галерее, и в музее-заповеднике открылись новые выставки. В Доме Корбакова на втором этаже покажут работы выпускников Ивановского художественного училища – в экспозиции «Живая линия». Особенно интересно, что это художники разных поколений, ведь училище отмечает 90-летие со дня основания. Когда видишь рядом работы мэтров и молодых мастеров, живопись и графику, реализм и абстракцию, – это лучший способ ощутить безграничные возможности искусства. А в Вологодском кремле, в художественном отделе музея, уже работает выставка памяти народного мастера России Галины Талаловой – уфтюгская и гаютинская росписи в ее исполнении передают обаяние народной традиции.

Редакция cultinfo