12+

Новый номер журнала «Вологодский ЛАД» представляет редактор Андрей Сальников

Когда журнал выходит один раз в году, самое трудное для редактора – подобрать публикации, чтобы они и общее настроение выдерживали, и не были однородными. Журнал рассказывает о многих замечательных людях: крестьянах и писателях, священниках и ученых, библиотекарях и военных... В разделе «Персона номера» редакция отметила Татьяну Александровну Ватсон. Нынешнее лето – уже двадцать пятое, которое наследница древнего рода Брянчаниновых, а ныне жительница Австралии провела в имении предков на Грязовецкой земле. Провела в делах и встречах, в заботах о любимой усадьбе. Номер завершает прекрасный фотопортрет Татьяны Александровны работы Алексея Колосова.

Татьяна Ватсон принимала в Покровском современного старца, схиархимандрита Илия. О визите батюшки на Вологодчину журнал подробно рассказывает в разделе «И ныне, и присно». Речь о православии, его месте в мировой культуре шла и в разговоре с американским профессором Уильямом Брумфилдом, славистом и искусствоведом, которой нынче отметил 25-летие своего первого приезда на Вологодчину. Известный во всем мире исследователь русской литературы китайский профессор Чжэн Тиу познакомился с вологодским краем нынешним летом. О встречах с американским и китайским учеными читайте материал в разделе «Мы и мир».

Вот уже несколько лет раздел «Поэзия» в журнале открывается новыми стихами Ольги Фокиной. Стихи Ольги Александровны, как всегда, мелодичны и ярки, как всегда, заставляют задуматься. Рядом с ними – произведения Николая Дегтерёва из Шексны, Елены Виноградовой из Великого Устюга, череповчанина Александра Пошехонова, Сергея Пахомова из Устюжны и вологжанина Андрея Лушникова. В нынешнем году исполнилось 135 лет со дня рождения одного из своеобразнейших поэтов Русского Севера – Николая Клюева. Этому событию был посвящен Всероссийский поэтический конкурс, об итогах которого рассказал «Вологодский ЛАД».

В прозаическом разделе номера – имена, тоже хорошо знакомые любителям литературы. Ольга Селезнёва выступила с повестью «Утомление солнца», Анатолий Ехалов представил главы из новой книги «Детство золотое». Фрагмент повести «Перестроечная юность» Николая Устюжанина напомнит многим из нас восьмидесятые годы прошлого уже века, заставит задуматься, что и как в том времени отзывается сейчас... «Старый да малый» – так называется лирическая повесть никольчанина Ростислава Панова, публикацию которой начал журнал в этом номере. Подборкой рассказов Дмитрия Ермакова «Вологодский ЛАД» поздравил известного прозаика с юбилеем. Вологжанин Олег Ларионов также отпраздновал юбилей, и журнал опубликовал фрагмент его нового романа «Остров во мгле». Сказка Виктора Зайкова напечатана в разделе «Прочтите детям», но, конечно, будет интересна и взрослым.

Раздел «Новое имя» знакомит читателей с произведениями поэтом и прозаиков, начинающих сотрудничество с «Вологодским ЛАДОМ». В нынешнем номере это проза тарножанки Надежды Юровой и вологжанки Людмилы Шатковой, стихи Аллы Касецкой из Вологды, Любови Лихомановой из Грязовца и Леонида Лушникова из Никольска. Журнал регулярно знакомит читателей с творчеством участников литературных объединений области: в нынешнем номере свои стихи представляют «Тотьмяне».

Раздел «Книга в журнале» посвящен материалам о природе. Прозаика Наталью Мелёхину и биолога Сергея Шадрунова объединяет любовь к природе, к братьям нашим меньшим, глубокое понимание того, что в сегодняшнем мире мы крепко связаны и выжить всем нам можно только вместе.

Журнал публикует также материалы, посвященные столетию областной библиотеки имени Бабушкина. Ученый секретарь Ирина Колесова рассказывает о традиционных встречах с писателями, которые библиотека регулярно проводит много лет.

Статья доктора филологических наук Людмилы Яцкевич «Не потерять надежду» посвящена новой книге прозаика Александра Цыганова «Помяни мое слово». В разделе «Живая память» журнал вспоминает своего давнего автора – профессора, полковника медицинской службы Владимира Наволоцкого. К сожалению, Владимир Анатольевич скончался в этом году, и вологодский журнал публикует его последнюю работу – воспоминания об учебе в годы Великой Отечественной войны в Великоустюгском речном техникуме. В том же разделе – небольшой очерк никольского поэта Василия Мишенёва о журналисте Александре Сушинове.

Художник Владимир Федуков, о творчестве которого рассказывают публикации раздела «Искусство», живет в селе Усть-Печеньга Тотемского района. Пока эти края не так широко известны, как, например, Плёс или Абрамцево, где трудились Левитан, Серов или Врубель, но как знать?.. На картинах Федукова – не только красоты природы и деревенские пейзажи: его полотна раскрывают душу Усть-Печеньги, одного из прекрасных уголков России.

Приобрести новый и предыдущие номера журнала «Вологодский ЛАД» можно в киоске редакции областной газеты «Красный Север» по адресу: г. Вологда, ул. Козленская, 33. В электронном виде журнал размещается на сайте Вологодской областной библиотеки им. Бабушкина (новый номер появится позднее).

Читайте также: Андрей Сальников: о толстых журналах, Русском Севере и безграничности литературы 

Андрей Сальников