12+

Одно из условий успешной реставрации – грамотный заказчик: в Вологде восстанавливается памятник архитектуры, принадлежащий Герману Якимову

В декабре прошлого года предприниматель приобрел дом на ул. Мальцева, 18, объект культурного наследия федерального значения. Сейчас это здание обретает новую жизнь: полным ходом идет его реставрация. По словам Владимира Новосёлова, руководителя реставрационных работ, до их начала дом находился в неплохом состоянии, однако от подлинного памятника архитектуры второй половины XIX века в нем мало что осталось. Дело в том, что в результате капитального ремонта в конце 1970-х здание серьезно изменилось: были заменены подлинные оконные колоды и рамы, перестроена крыша. Более того, при снятии обшивки обнаружилось, что здание в ходе ремонта полностью перебиралось, хотя в документах это не отражено.

«Мы ожидали, что сруб сохранился, но, к сожалению, подлинного материала здесь практически не осталось, – говорит автор проекта реставрации Владимир Лукин. – Надеялись, что в процессе обследования найдем старые врубки – места крепления тех или иных конструкций, точно установим, какими были крыльцо и кровля над ним. Но поскольку сруб оказался полностью перерублен, ничего этого мы не обнаружили. Поэтому сложность разработки проекта заключалась в том, чтобы воссоздать образ фасадов на основе анализа историко-архивных и библиографических материалов. До нас дошли фото начала 1970-х годов, когда делалось обследование и паспортизация дома. Хотя на этих фото уже отсутствует входная группа – самый красивый элемент главного фасада, выходящего на улицу Мальцева, они дают четкое представление о количестве и точном месте расположения оконных проемов и их габаритах. Входную группу воссоздавали, собирая по крупицам данные старых обмеров. Они совпали с данными, полученными в ходе шурфовки, когда обнаружился деревянный настил крыльца. Колонны и балясник делали по аналогии с другими подобными домами на территории города».

При разборке бокового крыльца реставраторов ожидал сюрприз: под обшивкой оказалась спрятана подлинная балясина из ограждения внутренней лестницы. Вероятно, она была положена туда кем-то из строителей, которые ремонтировали дом в конце 70-х – своеобразный привет реставраторам будущего. Этот подарок оказался очень кстати: найденная балясина послужила образцом для изготовления шаблона и последующего воссоздания лестничного ограждения внутри дома.

Брус, из которого сложен дом, пришлось частично заменить – пораженные гнилью нижние венцы и части бруса в некоторых местах по стенам. Стены уже обшиваются воссозданной калевочной доской, причем доски обрабатываются рубанками вручную – практически тем же способом, каким это было сделано при строительстве дома. Оконные проемы, которых изначально не было, заложены, а для остальных окон воссоздаются исторические колоды. Мастер изготовляет их из цельного бревна – это позволит усилить прочность конструкции. В окна будут вставлены деревянные рамы, зимние и летние, также воссозданные согласно историческим данным.

Самый интересный элемент в этом доме – небольшой балкон с трехчастным арочным окном с дверью посередине на втором этаже над крыльцом, выходящим на улицу Мальцева. Этот балкон, опирающийся на выносные колонны, будет восстановлен вместе с крыльцом. По окончании реставрации часть стен и восстановленных оконных колод, в том числе колода арочного окна на втором этаже, будут оставлены открытыми изнутри. «Если просто закрыть всё наличниками и закрасить, это скроет всю красоту ручной работы, – говорит Герман Якимов. – А так останется виден процесс реставрации, понятно будет, что именно было сделано при восстановлении дома». По словам Владимира Лукина, изготовление этих элементов вручную сегодня редкость: «Сейчас всё это делается в основном электроинструментами. А здесь мастера работают по дедовским технологиям, с применением тех инструментов, которые использовались в то время, когда этот дом был построен».

В доме будет воссоздана и печь. По архивным материалам было установлено ее примерное местоположение, данные шурфовки его подтвердили: обнаружился фундамент печи. Печь будет простой, так как данные о наличии изразцов отсутствуют, однако она будет работать и сможет дополнительно отапливать оба этажа, но дом, конечно, подключен к центральному отоплению. Цвет дома останется таким, каким его привыкли видеть последние несколько десятилетий – терракотовым, хотя с момента постройки до ремонта в конце 70-х он оставался некрашеным.

В советское время в доме были жилые квартиры, после ремонта там размещалась детская художественная школа, а позднее – Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников города Вологды. Исторически дом № 18 по улице Мальцева был флигелем усадьбы действительного статского советника Николая Михайловича Дружинина, бывшего предводителя Кадниковского уездного дворянства, одно время он занимал пост председателя Вологодской губернской земской управы. В главном доме усадьбы в 1918 году размещался офис британского вице-консульства. Флигель предназначался для проживания прислуги и для сдачи жилья внаем: на первом этаже располагались кухня и людские помещения, а на втором – гостевые комнаты, где проживали квартиранты, в том числе Джон Гиллеспи, секретарь вице-консульства. Детальный анализ его биографии позволил историкам выдвинуть предположение о том, что под его именем в Вологде больше четырех месяцев жил «король шпионов» Сидней Рейли, послуживший прототипом знаменитого агента 007 Джеймса Бонда из романов Яна Флеминга.

Над обустройством музейного пространства, посвященного истории дома и его жильцам, Герман Якимов еще думает: дом небольшой по площади, каждый этаж всего 120 кв метров, а разместить здесь планируется цветочный магазин, оборудовать торговый зал и вспомогательные помещения. Но в любом случае в интерьере появится уголок с информацией о здании, о том, как шла его реставрация и какие истории с были связаны с его жильцами. По мнению Владимира Лукина, хорошим местом для размещения такого мини-музея могло бы быть утепленное чердачное пространство. Проектом предусмотрена лестница со второго этажа, а из слухового окна зимой, когда спадет листва с деревьев неподалеку, откроется вид на колокольню Софийского собора.

Завершить реставрацию дома планируется летом следующего года. «Работы идут в хорошем темпе, состояние дома не преподнесло неприятных сюрпризов, так что сроки вполне реальны, – говорит Владимир Новосёлов. – Но, конечно, самое важное звено в этой работе – грамотный заказчик. Герман Петрович понимает специфику научной реставрации, прислушивается к архитектору и ценит труд мастеров – это гарантия того, что у нас будет возможность выполнить работу на 100% качественно».

Дом на ул. Мальцева, 18, – уже третий дом, приобретенный и отреставрированный Германом Якимовым. В 2016 году была завершена реставрация дома № 17 по ул. Чернышевского – благодаря резьбе в стиле модерн, украшающей входные двери, он известен как «дом с лилиями». В 2017 году этот дом получил премию  АРХИWOOD в номинации «Реставрация». В лонг-лист премии этого года вошел дом Извощикова на ул. Чернышевского, 55, открытый после реставрации в августе, и итоги премии будут подведены уже послезавтра, 19 сентября. Оба дома Якимова на улице Чернышевского имеют статус объектов культурного регионального значения.

Читайте также: Герман Якимов: «Люди должны ценить свою историю»   

Светлана Гришина