12+

«Саня-Ваня…», Леонид Андреев, не тот самый Мюнхгаузен и «Вишневый сад» с иностранным акцентом: драмтеатр озвучил планы на сезон

Вологодский драматический театр рассказал, чем удивит своих зрителей в 171-м театральном сезоне.

Откроется сезон 4 и 5 октября премьерным спектаклем «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе драматурга Владимира Гуркина. Это своеобразный приквел известной истории, рассказанной в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Но если в нашумевшей кинокомедии дед Митяй и его Санюшка (в пьесе «Саня, Ваня, с ними Римас» – Ваня и Саня) – всего лишь второстепенные персонажи, то здесь их взаимоотношения выходят на первый план. Спектакль поставлен режиссером из Котласа Натальей Шибаловой и играется двумя актерскими составами – более молодым и более возрастным, как поясняют в театре. Главных героев исполняют Николай Акулов и Оксана Киселева и Владимир Таныгин и Наталья Воробьева. «В исполнении разных актеров спектакли получились совсем разными», – рассказала cultinfo заведующая литературной часть театра Елена Cохрякова. По словам сотрудников театра, билеты на премьерные показы уже почти раскуплены.

1 ноября драмтеатр отметит 170-летие. Подготовка к юбилейному вечеру идет полным ходом, но что именно ждет зрителей, пока держится в секрете.

В конце ноября состоится еще одна премьера по самому масштабному и загадочному произведению Леонида Андреева «Жизнь человека». Режиссером-постановщиком спектакля выступит художественный руководитель театра Алексей Ожогин, в главных ролях – актеры Дмитрий Бычков, Диана Кононенко и Андрей Светоносов.

В новом сезоне особое внимание будет обращено на детский репертуар, поэтому традиционную сказку, готовящаяся к новогодним праздникам, поставят «в формате и стилистике современных театральных тенденций». Это будет история всемирно известного выдумщика и фантазера барона Мюнхгаузена. Режиссером спектакля станет Алексей Забегин, ученик профессора Российского государственного института сценических искусств Вениамина Фильштинского, являющегося педагогом Константина Хабенского, Михаила Пореченкова и Ксении Раппопорт.

В декабре начнется работа над новым для Вологды драматургическим жанром – вербатимом. С театром будет сотрудничать известный режиссер, работающий в жанре документального театра, идейный вдохновитель проекта [Место], выпускник РГИСИ Петр Чижов.

В планах Вологодского драмтеатра на вторую половину театрального сезона – соединение русской классики с зарубежной режиссурой. В феврале-марте 2020 года вологодского зрителя ждут сразу две премьеры «с иностранным акцентом».

Чеховский «Вишневый сад» предстанет в постановке Линаса-Мариуса Зайкаускаса, известного литовского режиссера, спектакли которого с успехом идут в Литве, Польше, Турции и нескольких российских театрах. Вологодский зритель мог познакомиться с творческим почерком этого режиссера во время гастролей Академического театра драмы им. В. Савина в мае этого года – сыктывкарский театр показывал «Короля Лира» в постановке Зайкаускаса.

Лермонтовский «Маскарад» поставит Владимир Гранов, российский режиссер и актер театра и кино, 8 лет преподававший биомеханику сценического движения и актерское мастерство во Французской национальной Высшей театральной школе.

Также идет работа по подбору детской сказки, которая будет поставлена к весенним каникулам. По замыслу художественного руководителя драмтеатра, это должно быть современное прочтение классического произведения для детей.

Сейчас театр одновременно готовится к открытию сезона и активно гастролирует – труппа только что вернулась из гастрольного тура Калуга-Северодвинск-Череповец. Вологодский драмтеатр принял участие в VII Всероссийском фестивале «Старейшие театры России в Калуге». Фестиваль проходит с 2002 года, в 2019 году на нем было показано 15 спектаклей театров, каждому из которых более 100 лет (Санкт-Петербург, Вологда, Нижний Новгород, Тверь, Астрахань и др.). Вологжане представили спектакль «Месье Амилькар, или Человек, который платит» по пьесе французского драматурга Ива Жамиака в постановке Алексея Ожогина, горячо принятый калужанами.

Редакция cultinfo.ru