12+

Памятник князю Михаилу Воротынскому собираются установить в Кириллове

I Всероссийская научно-практическая конференция «Воротынские чтения. Средневековая Россия: военный и духовный подвиг предков» сегодня открылась в Вологде. Учредителями форума являются Департамент культуры и туризма области, Вологодская областная научная библиотека, ВоГУ, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Региональное отделение РВИО, Вологодское отделение РГО.

В течение трех дней в Вологде и Кириллове будут прочитаны доклады, посвященные истории средневековой Руси, но главная цель конференции – напомнить общественности о выдающемся государственном деятеле, воеводе Большого полка, князе Михаиле Воротынском.

Занимая одно из первых мест в придворной и военной иерархии во время царствования Ивана Грозного, он прославился ратными подвигами, участвуя практически во всех крупных военных кампаниях против Крыма, Литвы, Турции. За штурм и взятие Казани во главе Большого полка осенью 1552 года воевода получил чин боярина и высшее звание царского слуги. Он является составителем первого русского устава пограничной службы – «Боярского приговора о станичной и сторожевой службе». Одержанная им в 1572 году победа над Крымским ханством в битве при Молодях спасла национальную государственность России. Воротынский был осужден за подозрение в заговоре и покушении на жизнь царя Ивана Грозного. После мучительных пыток его отправили в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь, по дороге князь скончался и был похоронен в Тверской области. Но через 33 года его прах перевезли в Кирилло-Белозерский монастырь, где сегодня располагается родовая усыпальница Воротынских.

«Очень многое для организации этих чтений сделал создатель инициативной группы по увековечиванию памяти Михаила Воротынского Валентин Кузнеченков, – отметил, открывая мероприятие, начальник Департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский. – Сегодня в Вологде и завтра в Кириллове участники конференции смогут обсудить все волнующие их вопросы, связанные историей и жизнью известного полководца». Владимир Осиповский пожелал участникам чтений плодотворной работы и вручил Благодарственное письмо краеведу Валентину Кузнеченкову. Инициативный совет работает уже семь лет и многое сделал, чтобы память о Михаиле Воротынском жила на Вологодчине. В его планах – объединить исследователей из разных регионов страны для совместной деятельности, а также установить памятник Воротынскому в Кириллове и в Вологде и назвать в этих городах улицы в честь полководца. Уже разработан макет бюста, который появится в Кириллове. Над ним работал череповецкий скульптор, заслуженный художник России Александр Шебунин. Презентация проекта памятника М. Воротынскому состоится во второй день конференции в Кириллове.

Свои доклады на Воротынских чтениях представят исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Калужской, Псковской, Саратовской, Владимирской, Ярославской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Мордовия и Татарстан, Краснодарского края и др.

В рамках конференции будут работать три секции. На заседании секции «Историко-культурные проблемы развития средневековой России» участники чтений представят научные доклады, связанные с исследованием данного исторического периода. Секция «Проблемы сохранения исторической памяти» будет посвящена вопросам преподавания истории в учебных заведениях, а также возможностям использования исторического материала в деле патриотического и духовного воспитания молодежи. Секция «Роль музеев в сохранении историко-культурного наследия» обобщит опыт музейных специалистов, связанный с сохранением объектов историко-культурного наследия и их презентации для широкой публики.

Ирина Сорокина