12+

Музей детства откроется в Вологде к Новому году

Вологодский музей детства в скором времени появится в Вологде. Это будет частный музей известных вологодских коллекционеров Ирины и Александра Метелкиных. Их коллекция игрушек насчитывает несколько тысяч экземпляров: советских и дореволюционных елочных украшений, кукол и пупсов, солдатиков, машинок. Адрес музея уже определен, сейчас там идут ремонтные работы.

Поисковики Метелкины давно известны своей страстью к коллекционированию. Все началось с коллекции солдатиков и военной техники, которую начал собирать маленький Саша Метелкин. Супруга Ирина впоследствии разделила хобби мужа, увлеклась собиранием кукол. О метелкинской коллекции елочных игрушек cultinfo уже писал не раз – она насчитывает более 3000 экземпляров.

Уже несколько лет супруги вынашивают идею создания в Вологде Музея детства – зарегистрировали некоммерческую организацию с соответствующим названием и искали подходящее помещение, где мог бы разместиться музей. Не так давно поиски увенчались успехом: Вологодский музей детства будет располагаться на втором этаже здания на Советском проспекте, 48 (на первом этаже здесь находится городская библиотека № 15). Помещение сдано коллекционерам в аренду на льготных условиях.

«Мы уже начали ремонт в помещении, – рассказала Ирина Метелкина. – Пока тут голые стены, но скоро мы начнем завозить сюда игрушки и готовить экспозицию».

«Создание музея – это единственное возможное развитие сюжета для нас, – добавляет Александр Метелкин. – Есть коллекционеры, которые «чахнут над златом» – то есть над своими коллекционными сокровищами, мы же, напротив, хотим делиться тем, что имеем, показывать и рассказывать об этом как можно большему количеству людей».

Музей планируется открыть к Новому году – поэтому первой решили сделать выставку новогодних украшений: коллекционных дедов морозов и елочных игрушек. Дедов морозов и снегурочек в коллекции больше двухсот: пластмассовых, из ваты и папье-маше. Есть и раритетные экземпляры – к примеру, полуметровый Дед Мороз 1948 года, изготовленный артелью «Вологодский игрушечник».

Опыт создания подобной экспозиции у Метелкиных уже имеется: в 2013 году в Вологодском кремле работала их выставка «Новогодний микс», а в 2017-м в городской резиденции Деда Мороза в Великом Устюге – выставка «Жил под елкой Дед Мороз». За это время в коллекции появились новые интересные экспонаты, которые также будут представлены на первой выставке в новом музее.

«А после Нового года постепенно будут добавляться новые выставки, новые темы, – делится планами Ирина Метелкина. – В перспективе у нас будут выставки игрушек для девочек, для мальчиков, выставка игрушек-животных, солдатиков, машинок… Мы многое можем показать!».

Музей в современно мире, рассуждают коллекционеры, не может быть просто выставочным пространством. Поэтому здесь планируется обширный интерактив: проведение мастер-классов, тематических занятий, встреч – и для детей, и для тех, кто когда-то был детьми. Встреча с «игрушками из советского детства» неизменно вызывает бурный восторг у тех, кто видел (хотя бы частично) коллекцию Метелкиных.

«На базе Музея детства можно придумывать и развивать самые разные «околоигрушечные» и «околодетские» темы, – считает Ирина Метелкина. – Некоторые буквально просятся сами собой: к примеру, курсы кройки и шитья для девочек. Мало кто знает, что раньше кукол и пупсов выпускали только голышом, без одежды: считалось, что любая советская девочка в состоянии придумать и сшить своей кукле наряд. Сейчас, конечно, куклы продаются в одежде, но, глядя на свою младшую дочь, вижу, что ребенку часто хочется нарядить куклу так, как он хочет и видит. Поэтому занятия по основам кройки и шитья в музее будут, мне кажется, очень увлекательны и полезны».

В планах музея и подготовка краеведческих программ: например, связанных с работой в Вологде и Соколе фабрик игрушек, артели «Вологодский игрушечник». «Обо всем этом мы готовы рассказывать и показывать; смотреть советские мультфильмы, петь песни, читать книги», – говорит Ирина Метелкина. Насчет книг идея также подсказана самой жизнью: поскольку музей будет располагаться в одном здании с библиотекой, то наверняка родятся и совместные проекты.

Елена Легчанова