12+

28 января – День памяти Валерия Гаврилина

Его называли гениальным композитором Шостакович и Свиридов, Шукшин и Астафьев. «Музыку Гаврилина играть трудно, потому что она очень проста. Но эту простоту в наши дни выразить нелегко, поскольку мы её во многом утратили», – признается легендарный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев, который называет Гаврилина одним из самых дорогих для себя авторов.

28 января на Вологодчине всегда отмечают День памяти Валерия Гаврилина. В этот день 21 год назад народный артист РСФСР, лауреат государственных премий РСФСР и СССР ушел из жизни, полгода не дожив до своего 60-летия.

В этом году программу «Малиновая ширь», посвященную Гаврилину, представит в день его памяти выдающаяся пианистка Ольга Домнина, выпускница Академии имени Гнесиных и двухлетнего курса в лондонской Королевской академии музыки, где получила особую стипендию «За заслуги». Концерт пройдет сегодня, 28 января в зале Вологодской филармонии имени Гаврилина. Начало в 19.00.

В день памяти Гаврилина предлагаем прочитать уникальное интервью с вдовой композитора Натальей Евгеньевной, взятое накануне 80-летнего юбилея Валерия Гаврилина летом 2019 года:

Неизвестный Гаврилин: воспоминания жены композитора

Редакция cultinfo