12+

Художественная выставка «Климат и люди» приедет из Санкт-Петербурга в Тарногу

В Тарногском музее традиционной культуры 27 января откроется художественная выставка «Климат и люди», посвященная природным и социальным последствиям изменения климата и способам адаптации к ним местных сообществ.

Выставка является результатом сотрудничества Центра независимых социологических исследований Санкт-Петербурга с Центральным музеем почвоведения им. В. В. Докучаева, Министерством науки и высшего образования РФ, 20 художниками из Санкт-Петербурга и других городов. Это первая из серии выставок проекта «Климат – Образование – Молодежь».

На выставке представлены материалы проведенных командой ЦНСИ исследований типов природопользования в различных регионах: от тундровых оленеводческих поселков НАО до земледельческих деревень севера Вологодской области. Тарногский городок являлся одним из пунктов исследовательских экспедиций.

В создании экспонатов выставки «Климат и люди» принимали участие художники, видеографы, программисты, фотографы, футурологи, архитекторы и ученые, каждый из них освещает тему изменений климата и прошедших экспедиций с помощью своих выразительных художественных средств.

«В ходе проекта мы общались со многими жителями Северо-Западного региона, и на основании их наблюдений складывается масштабная панорама меняющегося мира, которую мы хотим сделать видимой и доступной. И даже взять на себя смелость не только описать эту постоянно меняющуюся ситуацию, но и показать некоторые способы адаптации к новым условиям с применением технологий, позволяющих решать бытовые проблемы людей, сокращая степень воздействия на окружающую среду», – рассказывают организаторы.

ВК-группа проекта – vk.com/climate_art.

Открытие выставки состоится 27 января в 14:30 (Тарнога, ул. Советская, 14). До этого экспозиция была показана в Центральном музее почвоведения им. В. В. Докучаева (Санкт-Петербург).

Редакция cultinfo.ru