12+

Центр ремесел откроют в отреставрированном «доме кружевниц» в Вологде

Об этом заявил мэр Вологды Сергей Воропанов, отметив, что все необходимые реставрационные работы в доме на Благовещенской, 20, были завершены в декабре 2019 года.

Реставрация исторического особняка проводилась с 2013 по 2016 годы, а также в прошлом году. Сейчас объект принял Комитет по охране культурного наследия Вологодской области, пишет vologda.ru.

В этом году в здании откроют Центр ремесел – в «доме кружевниц» будут организованы мастер-классы по народным промыслам и выставки декоративно-прикладного искусства. «Идет работа по подготовке нового учреждения. Заказано световое оборудование, оргтехника. Процесс комплектования продлится примерно два месяца», – прокомментировал директор Центра культурного развития Вологды Михаил Манык.

Дом на Благовещенской, 20, является памятником архитектуры федерального значения. Константин Наумов, занимавшийся торговлей, в том числе и кружевом, построил этот дом между 1904 и 1912 годами и жил здесь в 1912-1918 годах. Памятник также известен в краеведческой литературе и прессе конца XX – начала XXI веков как дом Кирхогланина (по фамилии одного из жильцов начала советского периода) и как «дом кружевниц», поскольку в нем при жизни Наумова останавливались приезжающие из губернии кружевницы, там же, по некоторым сведениям, скупались их изделия.