12+

Новую книгу Дарьи Гуторовой «Открывая Вологду» презентовали в областной библиотеке

Серия книг «Открывая города» помогает читателям найти актуальную информацию о прошлом и настоящем городов. Она принципиально отличается от других краеведческих изданий тем, что собирает информацию об истории, событиях, персоналиях и достопримечательностях города воедино. Новая книга Дарьи Гуторовой – это уникальный путеводитель по городу, который поможет вологжанам ответить на вопрос «что показать гостям города?» и собственными силами провести полноценную экскурсию.

Дарья Гуторова окончила исторический факультет Вологодского государственного педагогического университета. С 2011 года – администратор группы ВКонтакте «Старая Вологда» и организатор бесплатных пешеходных экскурсий по Вологде.

Перед Дарьей стояла сложная задача: создать книгу о городе, о котором уже написано огромное количество литературы. Ей в прямом смысле нужно было «заново открыть город».

«До этой книги мы уже выпустили фотоальбом «Вологда – город нашего детства», два путеводителя и потихоньку подбирались к тому, чтобы создать серьезный популяризаторский труд о городе,говорит Дарья Гуторова. – Задача была не из легких, потому что краеведческой литературы много. А информации, которую в новую книгу хочется включить, еще больше. Я попыталась максимально доступным языком рассказать о Вологде. От каких-то статей пришлось избавиться в угоду объему, но то, что в итоге вошло в книгу – самое важное, по моему мнению, что нужно знать о городе. В эту книгу я вложила свою душу – показала город таким, каким его вижу я».

Первой выпущенной книгой серии стал трехтомник краеведа Ольги Барановой о Грязовце. Также уже несколько лет ведется работа над книгой о Ярославле. Издатель и руководитель череповецкого издательского дома «Порт-Апрель» Елена Рогачева рассказала, что планирует выпустить и другие книги о городах Вологодской области: «Я думаю, ничто и никогда не заменит бумажную книгу. Она обладает своими уникальными потребительскими качествами и не конкурирует с электронными изданиями, а живет вместе с ними. Когда мы задумывали серию, мы предполагали, что книга будет в первую очередь ориентирована на туристов. Но пример книги о Грязовце показал, что такие издания пользуются большим спросом и у местных жителей».

Книгу «Открывая Вологду» можно приобрести в книжных магазинах города и в Вологодском музее-заповеднике. В планах у Дарьи Гуторовой – выпустить несколько книг о кулинарных традициях разных регионов России. Два года назад вышла ее книга «Секреты вологодской кухни», а сейчас ведется работа над книгами о карельской, орловской, поморской, кубанской кухнях, а также над книгой «Сто советов молодой хозяйке».

Евгений Кондратов