12+

Вышел январский номер «Литературного маяка»

Январь богат на памятные даты, каждая из которых – повод вспомнить о жизни и творчестве известных русских поэтов, прославивших Вологодчину. 8 января – день рождения Виктора Коротаева, которому исполнился бы 81 год, и на первой странице номера помещена подборка его стихов. В этот же день отмечает свой праздник ныне здравствующий вологодский прозаик Сергей Багров, тонко и с глубоким пониманием писавший о собратьях по перу, в том числе о Николае Рубцове. Рубцовских дат в январе две – день рождения (3 января) и день памяти (19 января). В очерке известного исследователя биографии Рубцова череповчанина Леонида Вересова – рассказ о Всеволоде Гаршине и Николае Рубцове: оказывается, оба они в какой-то период жизни бывали в одном и том же месте – в селе Красково на территории нынешнего Вологодского района.

Продолжается прием работ на конкурс литературной премии «Настроив души на добро…» имени Сергея Чухина, еще одного вологодского поэта.

На детской страничке «Фонарик» живут настоящие гномы и сказочные зайцы: здесь опубликованы сказка Максима Пашова, пятиклассника кубенской школы, и «Зайкины сказки» из новой книги библиотекаря Светланы Чернышёвой.

Рассказ Николая Соколова «Мирный гиперболоид» возвращает читателей в 60-е годы, в счастливое советское детство. Стихи Алексей Бусса – поэтический привет с Волги, из Саратова, где Алексей руководит литературной студией при местном отделении Союза писателей России.

«Литературный маяк», январь 2020 года (скачать в pdf)

Редакция cultinfo.ru