12+

Театр для детей и молодежи представит «челлендж для семейного просмотра» по пьесе Полины Бородиной

Вологодский театр для детей и молодежи приступил к репетициям спектакля «Настоящее неопределенное время» по пьесе современного драматурга Полины Бородиной

Пьеса написана недавно и еще не поставлена ни в одном театре страны. Вологодский ТЮЗ откроет ее сценическую историю. С этим произведением молодой, но уже имеющий солидный послужной список драматург Полина Бородина вошла в шорт-лист конкурса «Маленькая Ремарка», в котором определяются лучшие пьесы для детей и юношества, написанные современными авторами.

Эскиз спектакля по пьесе Бородиной «Настоящее неопределенное время» был представлен в Вологодском ТЮЗе минувшим летом на Северо-Западном театральном форуме «Российский театр – ХХI век. Новый взгляд», во время проведения лаборатории конкурса новой драматургии «Ремарка». Зрители, критики и театральная общественность тогда высоко оценили представленный эскиз и единодушно высказались за то, что этот спектакль должен появиться в постоянном репертуаре театра.

Работу над постановкой осуществляет молодой режиссер Юлия Каландаришвили из Санкт-Петербурга, выпускница РГИСИ, спектакли которой, поставленные в разных театрах страны, уже попадали в лонг-лист «Золотой маски».

Жанр спектакля определен как «челлендж для семейного просмотра». «Челлендж» по-английски вызов. В интернете так называют задание, которое выполняет блогер, а затем предлагается выполнить другим людям. Но челлендж – это и вызов самому себе, и этот мотив будет ключевым в новом спектакле.

«Настоящее неопределенное время» – это история о современном «цифровом» поколении детей, об их одиночестве, страхах и комплексах, об успехах, мечтах и чувствах.

Главные герои – девятилетний Саша и десятилетняя Аля – современные дети вечно занятых на работе родителей. Еще не подростки, но уже и не малыши, имеющие собственную картину мира, остро нуждающиеся в любви и признании. В пьесе они бросают вызов сами себе и отправляются в путешествие через волшебный лес, где живут невероятные герои вроде слизня, питающегося чужими слезами, глазастого дерева или медведя в пижаме. Лес «настоящего неопределённого времени», презент индефинет тенс. И всё, что там происходит – неопределённо…

Премьера спектакля состоится на малой сцене Вологодского театра для детей и молодежи 14 и 19 февраля. Возрастной ценз 10+.

Елена Легчанова