12+

Ученые ВоГУ исследуют письма купеческой семьи Булдаковых

Руководителем авторского коллектива, получившим грант Российского фонда фундаментальных исследований в сумме 1 млн 110 тыс. рублей, выступает ведущий научный сотрудник издательства «Древности Севера» Федор Коновалов.

Эпистолярное наследие устюгской семьи Булдаковых, а на сегодняшний день удалось выявить около 1000 единиц, оказалось рассредоточенным в различных российских архивах и музеях, часть из них даже попала за границу и находится в библиотеке Конгресса США.

Хронологические рамки документов – с начала 1780-х до конца 1820-х годов. Получателем большинства посланий был самый младший из братьев Булдаковых, предприниматель и путешественник, организатор ряда кругосветных экспедиций, первый директор Российско-американской компании Михаил Матвеевич Булдаков.

Этот проект – продолжение работы по выявлению и публикации эпистолярного наследия купеческой семьи устюжан. В 2016-2018 годах учеными ВоГУ было подготовлено и осуществлено издание писем (179 единиц) из вологодских архивов.

В рамках научной работы над новым грантом планируется провести подготовку к изданию писем из коллекции, которая хранится в Российском государственном архиве древних актов и насчитывает около 350 документов. Будут также подготовлены исследовательские материалы и научные статьи для публикации в ведущих рецензируемых периодических изданиях.

«Эпистолярное наследие купеческой семьи Булдаковых является уникальным дошедшим до нас комплексом документов личного происхождения. Их содержание очень разнообразно и отражает практически все стороны повседневной жизни купцов, членов их семей, а также приказчиков, чиновников, других сословий и социальных групп», – рассказали исследователи.

Вологодский государственный университет