12+

Главный кафедральный собор возродили на Вологодчине

Реставрация Воскресенского кафедрального собора завершается в Вологде. Объект культурного наследия федерального значения XVIII века, входящий в состав ансамбля Вологодского кремля, практически полностью приведен в порядок за три года. В восстановление памятника архитектуры инвестировали благотворители из Попечительского совета, который возглавляет глава региона Олег Кувшинников. Встреча российских и украинских меценатов состоялась накануне в ходе церемонии Великого освящения храма.

«Долгие 82 года Вологда, Вологодская митрополия были лишены главного кафедрального собора. В 2016 году по инициативе митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия было принято решение передать собор, где располагалась областная картинная галерея, церкви. Благодаря усилиям лучших архитекторов и реставраторов, нашим российским и украинским благотворителям, которые внесли средства на восстановление храма, а также сотням жертвователей из числа прихожан, работы были завершены. Этот солнечный день стал настоящим праздником для всех православных вологжан и гостей. Я счастлив, что стоял у истоков большой работы, и мы все вместе возродили настоящую архитектурную жемчужину, созданную почти 250 лет назад. Этот день навсегда войдет в историю Вологды, Вологодской митрополии, Русской православной церкви. Храм открыт для посетителей», – отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В здании устранена причина влажности, выполнена гидроизоляция, восстановлена кровля, чердачные перекрытия, свод второго яруса центральной части, который был деформирован из-за существенного отклонения от центральной оси. Причиной негативных изменений конструкции здания, по мнению экспертов, могли стать работы по внутреннему переустройству собора в XIX веке и приспособлению под выставочные залы картинной галереи в XX веке.

Отреставрированы фасады, оконные проемы, водосточная система, главные входные двери, деревянное крыльцо с северной стороны и кровля над северным притвором. Полностью обновлены помещения второго этажа, завершаются работы на первом. Объект приспосабливается под современные нужды, эксплуатация помещений возобновится.

Сумма средств, пожертвованных меценатами на ремонтно-реставрационные и противоаварийные работы, составила 90 миллионов рублей. Общее дело объединило соседние государства.

«Я родился в Череповце, и мои предки также из Вологодской области. Последние 15 лет я живу в Киеве, но когда несколько лет назад Олег Александрович озвучил идею поучаствовать в восстановлении главного собора Вологодчины, возникло чувство радости. Сложностей было немало, но Олег Александрович сумел их преодолеть, привлек большое количество людей, решал различные вопросы. Сегодня мы увидели прекрасные результаты труда, а я поучаствовал в литургии – радость переполняет, – сказал протодиакон Алексей Пертин.

«Православная церковь имеет принцип соборности, она объединяет. И чем больше будет таких людей, которые жертвуют на восстановление и строительство храмов, тем больше будет верующих и спокойнее обстановка как в России, так и в Украине. Через такие события связь между двумя странами будет постепенно восстанавливаться, установятся нормальные добрососедские человеческие отношения», – сказал протодиакон Вадим Новинский.

«Вологодчина – моя малая родина, для меня было большой честью вложить частичку себя, своего труда в восстановление храма, и я очень рад, что все получилось. Хочу пожелать, чтобы как можно больше храмов, которые сейчас находятся в запустении, были возвращены к жизни. Через возрождение храмов возрождается Россия. Воскресенский собор сегодня очень красивый, светлый, с душевной атмосферой, я получил огромное удовольствие быть здесь», – отметил совладелец и первый заместитель генерального директора компании «Высококачественные автомобильные дороги» Виктор Перевалов.

Разработку научно-проектной документации обеспечила Вологодская епархия, комплекс работ осуществляет компания «Электра», которая специализируется на реставрации более четверти века. По словам руководителя подрядной организации Константина Смирнова, предстоит завершить комплекс работ на первом этаже здания: укрепить своды, провести отделочные работы, благоустроить парадное крыльцо и переход в колокольню, воссоздать винтовую лестницу, чтобы объединить два алтаря.

«Это большая ответственность, самое главное – поддержать набранный темп и принятую эстафету, завершить восстановление первого этажа, что лично для меня является смыслом жизни сейчас. Благодарю неравнодушных вологжан за их молитвы, за труды, за огромную проделанную работу – председателя Попечительского совета Олега Александровича, отцов Вадима и Алексея. Этот собор объединил всех нас, Киев и Вологду, всех прихожан вокруг самой главной святыни Вологодского края», – поделился митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Согласно церковным правилам, после чина Великого освящения здание Воскресенского собора становится храмом, местом особого присутствия Бога на земле. Участниками богослужения, сравнимого по значимости с таинством крещения человека, стали прихожане и гости Вологды. Мероприятие прошло в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора, с соблюдением масочного режима. Наполняемость здания не превысила 50%.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области