12+

Искусство стало доступнее: самый большой виртуальный концертный зал на Вологодчине открыли в Великоустюгском районе

В Доме культуры и спорта города Красавино Великоустюгского района накануне состоялось торжественное открытие нового виртуального концертного зала на 550 мест. Теперь у красавинцев и жителей района есть возможность, никуда не выезжая, бесплатно бывать на культурных мероприятиях, организованных на ведущих театральных и концертных площадках России. Трансляции концертов известных российских исполнителей и коллективов будут проходить в онлайн-режиме или в записи.

«Доступ к записям имеет каждый интернет-пользователь. Но одно дело – слушать концерт дома с использованием небольшого компьютерного экрана, и другое – слушать музыку в пространстве концертного зала, где сама атмосфера приближена к ощущению живого концерта. Нашему городу повезло, потому что мы будем наравне с жителями столицы смотреть и слушать концерты, к примеру, Московской филармонии на большом экране с хорошим звуком. У большинства жителей Красавина нет возможности выехать и посмотреть филармонические концерты, здесь все будет доступно и бесплатно», – отметила директор красавинского Дома культуры и спорта Светлана Кобыльникова.

Проект Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал» стартовал в ноябре 2014 года, когда по итогам Года культуры развитие сети виртуальных концертных залов было объявлено одним из приоритетных направлений развития концертного дела в стране.

С 2015 года на Вологодчине появилось 9 виртуальных концертных залов – 6 в городах и 3 в сельских поселениях. ВКЗ открыты в Верховажском, Вытегорском, Тарногском, Вологодском районах, Череповце и Соколе. В Вологде работают два виртуальных концертных зала: с 2015 года – в Вологодской областной филармонии имени В.А.Гаврилина, с конца 2019 года – в Вологодском областном колледже искусств. В самом удаленном от областного центра Великоустюгском районе также уже существует один виртуальный концертный зал, оборудованный в 2015 году в Великоустюгской школе искусств. Вчера в городе Красавино открылся второй ВКЗ, ставший самым большим в области. На его создание было выделено 5,7 млн рублей в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Александр Кузьмин и Светлана Кобыльникова. Фото Администрации Великоустюгского района Ансамбль солистов Губернаторского оркестра русских народных инструментов. Фото Администрации Великоустюгского района Фото Администрации Великоустюгского района  Открытие виртуального концертного зала в Красавино. Фото Администрации Великоустюгского района  Открытие виртуального концертного зала в Красавино. Фото Администрации Великоустюгского района  Открытие виртуального концертного зала в Красавино. Фото Администрации Великоустюгского района  Открытие виртуального концертного зала в Красавино. Фото Администрации Великоустюгского района

Выбор места, где будет функционировать новый вкз, неслучаен. Дом культуры и спорта города Красавино – уникальный центр культурного притяжения в родном городе. Здесь созданы все необходимые условия для проведения культурного досуга,  развития любительского художественного творчества, сохранения и развития традиционной народной культуры. За год здесь проходит более 600 мероприятий, в 46 клубных формированиях занимаются более 600 человек разных возрастных групп – от ребят-дошкольников до пенсионеров. В Центре традиционной народной культуры «Русская изба» при ДК работает выставка, где представлены подлинные предметы крестьянского быта, русского народного костюма, проводятся мастер-классы по народным ремеслам. Дом культуры активно участвует в проектной деятельности, творческие начинания красавинцев становятся  лидерами  различных региональных конкурсов. Например,  проект «Грибановские АзБукиВеди»  в 2014 году стал победителем IX областного конкурса проектов в сфере культуры «Звездное кружево Севера» в номинации «Муниципальные учреждения культуры городских округов, городских поселений, муниципальных районов Вологодской области». По итогу проекта в ДК была создана интерактивная площадка «рабочий кабинет купца-промышленника». В 2015 году Дом культуры и спорта в Красавино получил грант Правительства Вологодской области на создание интерактивной выставочной площадки «Истоки. Путешествие по Вологодскому краю» в размере 150 тысяч рублей. Итогом стало создание мобильной разборной карты Вологодской области с объемными фигурками, обозначающими объекты природного наследия, флагштоками с гербами районов области, изображениями выдающихся писателей-вологжан, а также создание макетов наиболее крупных памятников архитектуры региона.  В 2017 году этот проект также стал победителем областного конкурса «Звездное кружево Севера». В 2018 году  ДК  участвовал  в федеральном проекте «Местный дом культуры», что позволило установить в зале новое световое оборудование.  И вот в 2020 году в Доме культуры и спорта Красавино появился большой виртуальный концертный зал.

Интерактивная площадка – рабочий кабинет купца-промышленника Грибанова. Фото vk.com/prosvet_centr_dk Интерактивная выставочная площадка «Истоки. Путешествие по Вологодскому краю». Фото vk.com/dciskrasavino Интерактивная площадка – рабочий кабинет купца-промышленника Грибанова. Фото vk.com/prosvet_centr_dk Интерактивная выставочная площадка «Истоки. Путешествие по Вологодскому краю». Интерактивная площадка – рабочий кабинет купца-промышленника Грибанова. Фото vk.com/prosvet_centr_dk Интерактивная выставочная площадка «Истоки. Путешествие по Вологодскому краю». Интерактивная площадка – рабочий кабинет купца-промышленника Грибанова. Фото vk.com/prosvet_centr_dk Интерактивная выставочная площадка «Истоки. Путешествие по Вологодскому краю». Экспозиция «Нити эпох». Фото vk.com/dciskrasavino Интерактивная выставочная площадка «Истоки. Путешествие по Вологодскому краю». Интерактивная выставочная площадка «Истоки. Путешествие по Вологодскому краю».

На открытии ВКЗ в Красавино присутствовали глава Великоустюгского муниципального района Александр Кузьмин и и.о. начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов, который отметил, что с открытием виртуального концертного зала делается новый шаг к реализации идеи «открытого культурного пространства» и воплощается в жизнь один из главных принципов государственной культурной политики – равный доступ к культуре всех граждан страны. Дмитрий Климанов также зачитал приветственный адрес заместителя Министра культуры РФ Максима Ксензова, где выражается надежда, что новый зал, являющийся частью знакового проекта Минкульта «Всероссийский виртуальный концертный зал», станет точкой притяжения для всех ценителей музыкального искусства, будет способствовать повышению интереса к классической музыке, а также поможет молодому поколению определиться с профессией и выбрать свой путь.

На торжественной церемонии открытия виртуального концертного зала в Красавине выступил ансамбль солистов Губернаторского оркестра русских народных инструментов Вологодской филармонии. А «виртуальный» творческий сезон открыл показ записи из Концертного зала им. П.И. Чайковского программы «Дню Победы посвящается. Андрей Эшпай. Спасибо» с участием известных актеров театра и кино Евгении Симоновой, Анатолия Лобоцкого, Игоря Гордина, Аглаи Шиловской и других. 

Редакция cultinfo