12+

Областной педагогический совет руководителей учреждений дополнительного образования прошел в Вологодской области

Ежегодный Областной педагогический совет руководителей образовательных учреждений сферы культуры и искусства Вологодской области прошел сегодня в регионе.

В нем приняли участие заместители глав муниципальных районов и городских округов, курирующих социальную сферу, руководители органов управлений культурой, директора и заместители директоров детских школ искусств, а также профессиональных образовательных организаций. В условиях действия в регионе ограничительных мер заседание педсовета прошло дистанционно, в формате ВКС.

Целью проведения педагогического совета стало обсуждение стратегических задач системы дополнительного образования сферы культуры и искусства области в контексте государственной культурной политики, приоритетных направлений государственной политики в системе художественного образования, в том числе изменений в законодательстве Российской Федерации, касающихся деятельности образовательных учреждений отрасли «Культура», изучение практического опыта деятельности учреждений.

Заседание педсовета открыл исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов. Он напомнил об Указе Президента России от 21 июля 2020 года № 474, в котором определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года, одной из которых является «возможность для самореализации и развития талантов». В рамках национальной цели установлен показатель «формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся».

И.о. начальника департамента подвел итоги работы региональной системы образования в сфере культуры и искусства области за прошлый учебный год и обозначил перспективы, основные задачи и пути их решения на год предстоящий, особо подчеркнув, что вопрос сохранения ведомственной принадлежности детских школ искусств региона находится на особом контроле в Департаменте культуры и туризма области. На данный момент в Вологодской области существуют 3 государственных профессиональных образовательных учреждения и 40 муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей.

Дмитрий Климанов также рассказал о том, как развивается система дополнительного и профессионального образования в сфере культуры и искусства в Вологодской области, какие меры поддержки и программы действуют в регионе. Одна из них – укрепление материально-технической базы детских школ искусств, закупка качественных музыкальных инструментов, укомплектованность библиотечных фондов ДШИ учебно-методической литературой и нотными изданиями. В ежегодном Послании Федеральному Собранию в январе этого года Президент России Владимир Путин объявил, что в рамках национального проекта «Культура» выделяется более 8 миллиардов рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств. Но более тысячи помещений, где размещены такие учебные заведения, обветшали или просто непригодны для занятий. Президент попросил Правительство помочь регионам привести эти заведения в порядок и напомнил самим регионам не забывать про эту обязанность. , что это их обязанность.

В Вологодской области в 2019 году в рамках национального проекта «Культура» реализована комплексная модернизация 3-х образовательных организаций культуры, включая обновление парка музыкальных инструментов, приобретение специального оборудования и учебной литературы. Федеральные средства в объеме 14,2 млн рублей выделены для Сокольской и Великоустюгской школ искусств и Вологодского областного колледжа искусств.

В 2021 году запланирована модернизация 6 образовательных организаций: Кадуйской, Устюженской, Усть-Кубинской и Шекснинской школ искусств, Детской музыкальной школы №1 им. Е.А. Колесникова и Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел им. В.В. Верещагина. Общий объем финансирования - 34,1 млн. рублей.

Значительный блок заседания педагогического совета был посвящен региональному опыту субъектов Российской Федерации по работе детских школ искусств в условиях ограничительных мероприятий.

Почетным гостем и экспертом Областного педагогического совета руководителей образовательных учреждений сферы культуры и искусства Вологодской области стала директор Федерального ресурсного информационно-аналитического центра художественного образования, кандидат педагогических наук Ирина Домогацкая. В своем докладе она затронула ключевые вопросы нормативно-правового обеспечения деятельности детских школ искусств в текущем учебном году; рассказала о «дорожной карте» перспективного развития ДШИ как средстве реализации государственной политики в области художественного образования. Опытом работы ДШИ в Свердловской области поделилась директор Регионального ресурсного центра в сфере культуры и художественного образования Екатеринбурга Наталья Клещёва. О том, как могут работать ДШИ в условиях дистанционного обучения и персонифицированного финансирования дополнительного образования, рассказала директор Детской школы искусств из города Горячий Ключ, заслуженный работник культуры РФ Нагабет Диленян.

Посмотреть заседание педсовета в режиме ВКС можно в прикрепленных видеозаписях.

Редакция cultinfo