Сразу три усадьбы, находящиеся в Череповце и Бабаевском районе, на прошлой неделе посетили участники информационного тура, организованного в рамках регионального проекта «Усадьбы Вологодчины».

Такие инфотуры Комитет по охране объектов культурного наследия области и сотрудники Вологдареставрации проводят ежегодно, приглашая к участию представителей учреждений культуры и туризма, туристических организаций, экскурсоводов, студентов и журналистов. В 2019 году в рамках такого тура участники побывали в двух очагах дворянской жизни Вологды XIX века: в бывшем Вологодском дворянском собрании, а ныне Вологодской филармонии, и в Доме городского головы Н.А.Волкова на Ленинградской, 28, где сейчас располагается детская музыкальная школа № 4, а также в Доме-музее русского «пионера воздухоплавания» Александра Можайского в бывшей усадьбе Котельниково под Вологдой.

Целью проекта «Усадьбы Вологодчины» является объединение усадеб, которые располагаются на территории Вологодской области, в единое культурное пространство для их популяризации и – по возможности – возрождения.

В этот раз организаторы подготовили выездной тур по довольно удаленным от областного центра очагам усадебной культуры Вологодчины. В программу вошло посещение усадьбы Гальских в Череповце и двух усадеб в Бабаевском районе: отреставрированной потомками первых владельцев усадьбы Хвалевское в селе Борисово-Судское и усадьбы Полянских в селе Новая старина.

Каждая из трех усадеб имеет свою историю и судьбу, отличную от других, и каждой можно было бы посвятить отдельный большой рассказ.

Усадьба Гальских – жемчужина Череповца, стоящая на высоком берегу Шексны и привлекающая внимание пассажиров проходящих мимо теплоходов. История усадебного дома (как и многих усадеб не только Вологодчины, но и всей России) разделена на «до» и «после» 1917 года, но слава Богу, это история со счастливым концом. В экскурсии по усадьбе рассказали и о жизни дома до революции, о двух дворянских фамилиях – Кудрявых и Гальских – которые им владели, и о том, как дом попал в пользование совхоза «Комсомолец», который решил сделать перепланировку в бывшем дворянском гнезде и устроить здесь коммунальные квартиры. От первых времен, помимо усадебного дома, сохранились надворные постройки середины XIX века (людские избушки, дом управляющего, амбар, конюшни), которые можно увидеть и сейчас, но не сохранилось, к примеру, ни усадебного парка, ни оранжерей или каскада прудов, которые были утрачены в советское время. Усадьба, кстати, несколько раз перестраивалась и до революции – во время реставрации было решено оставить память о разных этапах ее существования, и поэтому в доме наблюдается некоторая разностилевость, эклектика. В убранстве первого этажа постарались воссоздать жизнь усадьбы на момент ее строительства (XIX век), второй этаж больше соответствует тому, как жили в усадьбе в начале ХХ века.

Даже те из участников инфотура, кто ранее здесь бывал, узнавали новые интересные факты и детали из истории усадьбы и предметов, которые в ней находятся. К примеру, историю о том, как в 1950-м году на территории усадебного парка 4 мальчишки, жившие в коммунальных квартирах в бывшем господском доме, нашли зарытый под липами сундук, в котором обнаружили немецкий фарфоровый сервиз из 64 предметов. Все тарелочки были переложены газетами 1917 года – прежние хозяева, покидая усадьбу, устроили несколько таких тайников. Сейчас сервиз представлен в экспозиции музея-усадьбы. Или история о том, как во время реставрации в усадьбе нашли засыпанный винный погреб или обнаружили холстяные потолки (прообраз нынешних натяжных). Или история возвращенного в усадьбу зеркала, которое в 1920-е забрал отсюда один из работников расположенной в усадьбе артели «Красная горка». В семье бывшего артельщика зеркало считалось проклятым: с ним связывали тот факт, что все мужчины в семье погибали во время войн, и потому потомки без сожаления расстались с ним, вернув обратно в усадьбу.

Усадьба Гальских, Череповец Усадьба Гальских Усадьба Гальских Усадьба Гальских Усадьба Гальских Усадьба Гальских Усадьба Гальских Усадьба Гальских Усадьба Гальских Усадьба Гальских Усадьба Гальских Усадьба Гальских Усадьба Гальских Усадьба Гальских Усадьба Гальских Усадьба Гальских Тарелка из сервиза, зарытого последними владельцами усадьбы Информационный тур «Усадьбы Вологодчины» Усадьба Гальских Усадьба Гальских

Вторым пунктом инфотура – и главной целью поездки – стала усадьба Хвалевское в Бабаевском районе. Судьба этой усадьбы отличается от большинства вологодских дворянских гнезд хотя бы потому, что она находится в частных руках и была восстановлена потомками первых ее владельцев – праправнучкой строителя усадьбы Николая Александровича Качалова Верой Войцеховской-Качаловой и ее мужем Юрием Войцеховским. Они и пригласили посетить Хвалевское гостей и участников тура «Усадьбы Вологодчины» в этом году.

Прошлой осенью в интервью журналу «Сфера» на cultinfo Юрий Михайлович подробно рассказывал о том, как и почему им пришла мысль восстановить усадьбу Хвалевское. Побывав в селе Борисово-Судском в 2007 году и найдя усадьбу в плачевном состоянии, они – не сразу, но постепенно – пришли к мысли, что должны вернуть ей первоначальный облик, и начали долгие восстановительные работы. В итоге сейчас усадьба стала настоящей жемчужиной этих мест и одновременно местом притяжения многочисленных потомков Н.А.Качалова, раскиданных по всему миру.

Усадьба Хвалевское Инфотур «Усадьбы Вологодчины» Домашняя часовня в усадьбе Хвалевское Усадьба Хвалевское В усадьбе Хвалевское Рояль из квартиры академика Н.Н.Качалова в усадьбе Хвалевское Усадьба Хвалевское Усадьба Хвалевское Усадьба Хвалевское Усадьба Хвалевское Усадьба Хвалевское Портрет дочери В.и Ю.Войцеховских кисти Ивана Глазунова Авторская подпись Ивана Глазунова

Войцеховские-Качаловы восстановили историческое расположение комнат дома (в советские годы в усадьбе долго время располагалась школа, были сделаны дополнительные перегородки, а некоторые дверные проемы заколочены), приобрели у местных жителей отдельные предметы обстановки. К примеру, стоящий в одной из комнат столик, на котором стоит почетная награда – статуэтка национальной премии «Культурное наследие», которой семья Войцеховских удостоилась за возрождение усадьбы Хвалевское и популяризацию усадебного образа жизни – был возвращен из ветеринарной клиники покрашенным синей краской, и впоследствии бережно восстановлен реставраторами. Для меблировки усадебного дома хозяева усадьбы придирчиво подбирали предметы интерьера тех лет, чтобы доподлинно воссоздать атмосферу дворянского гнезда середины XIX века. Незаметная неискушенному глазу маленькая гордость владельцев Хвалевского – дверные ручки – стоила им полутора лет собирания их по всей России. В усадьбе сохранилась только одна закрашенная краской «родная» ручка, и остальные для комплекта в 50 штук приходилось искать по антикварным магазинам и в частных коллекциях. Еще одна гордость усадьбы – это изразцовые печи, изразцы для которых изготовила известный мастер-керамист из Кирилловского района Нина Мишинцева.

Изразцовая печь в Хвалевском Макет усадьбы Хвалевское Макет усадьбы Хвалевское Статуэтка премии «Культурное наследие» семьи Войцеховских Юный хозяин усадьбы Хвалевское Миша Войцеховский с семейным любимцем Джеком Лестница в усадьбе Хвалевское Усадьба Хвалевское Дверные ручки, аналогичные «родным», которые владельцы усадьбы собирали 1,5 года по всей стране Усадьба Хвалевское Изразцовая печь в Хвалевском Изразцовая печь в Хвалевском

Жилые комнаты в Хвалевском расположены на втором этаже дома, а первый этаж усадьбы доступен для посещения по предварительной заявке в группе усадьбы, а также в дни открытых дверей и в праздники. Часть помещений первого этажа используются для детских художественных классов. В парадном зале, в котором прежде Качаловы любили музицировать и давали оперные представления, сейчас проходят концерты и торжественные мероприятия. Здесь стоит еще одна фамильная реликвия – рояль из квартиры академика Н.Н.Качалова, двоюродного деда нынешней владелицы Хвалевского, именем которого названа улица в Санкт-Петербурге.

Вера Войцеховская-Качалова Столик, стоявший в усадьбе до революции и возвращенный из ветеринарной клиники Усадьба Хвалевское Усадьба Хвалевское Усадьба Хвалевское Окрестности усадьбы Усадьба Хвалевское Усадьба Хвалевское Усадьба Хвалевское Церковь Покрова Богородицы на Нижней Чужбойке

После Хвалевского участников информационного тура «Усадьбы Вологодчины» повезли еще в одно примечательное место – усадьбу Полянских в деревне Новая Старина Бабаевского района. По сведениям краеведов, это деревянное здание с резной отделкой в середине XIX века то ли купил, то ли выиграл в карты у местного помещика Пашкова некто Федор Николаевич Полянский. Подробно история дома и его владельца неизвестна. В советское время в нем в разное время располагались контора колхоза, школа, интернат, бухгалтерия местного предприятия, дом ремесел. С 2015 года в здании находится Межпоселенческий центр традиционной народной культуры Бабаевского района и руками местного коллекционера Михаила Кольцова здесь создан своеобразный музей. В нескольких комнатах представлена большая коллекция самоваров – более двухсот экземпляров, включая огромный 4-х ведерный; есть коллекция керосиновых ламп, коллекция грампластинок, коллекция старых радиоприемников, телевизоров и т.д. Свою коллекцию Михаил Васильевич собирал больше 30 лет и продолжает пополнять сейчас.

Усадьба Полянских Коллекция самоваров Михаила Кольцова Коллекция пластинок Коллекция советской теле-радио техники Вера Иванова Самый маленький самовар в коллекции Усадьба Полянских Клуб исторического танца «Ренессанс» Клуб исторического танца «Ренессанс» Михаил Кольцов

Региональный проект «Усадьбы Вологодчины» существует с 2015 года и объединил более десятка старинных дворянских усадеб. Проект призван повысить интерес к усадьбам, как туристическим объектам и главным достопримечательностям области, привлечь внимание к сохранению и возрождению усадебных комплексов региона.

Помощь в организации инфотура «Усадьбы Вологодчины» оказали коллектив усадьбы Гальских во главе с заведующим Олегом Киселевым, владельцы усадьбы Хвалевское Вера и Юрий Войцеховские-Качаловы, Бабаевский центр культурного развития и лично Вера Иванова, клуб исторического танца «Ренессанс», бабаевский активист Нина Рябкова, коллекционер Михаил Кольцов.

Елена Легчанова

Новости по теме