12+

Администрация города Вологды намерена расторгнуть договор купли-продажи с собственником дома купца Назарова

Решение обратиться в Арбитражный суд с соответствующим иском вызвано тем, что владелец дома не выполняет охранные обязательства в отношении исторического здания. Деревянный дом 1906 года постройки на ул. Чернышевского, 2, объект культурного наследия регионального значения, в настоящее время разобран, работы на нем не ведутся.

Дом купца Назарова – здание, характерное для городской застройки начала XX века. Особенно интересно оно трехарочным балконом, где среди элементов декора использовались штурвалы. Памятник архитектуры, ранее находившийся в муниципальной собственности, был приватизирован в августе 2018 года по итогам конкурсных процедур. Поскольку двухэтажное здание находилось в неудовлетворительном состоянии, то в соответствии с законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» оно было выставлено на торги за 1 рубль. С учетом прилегающего земельного участка площадью порядка 300 кв. м инвестор приобрел объект культурного наследия за 400 тысяч рублей с обязательством его восстановления.

По плану восстановительных работ, которые начались в октябре 2018 года, предполагалось максимально сохранить подлинные элементы здания. Сообщалось, что сначала с дома снимут детали, подлежащие реставрации, в частности, балкон и элементы декора. Проектное решение, предполагающее полную разборку дома и смещение его фундамента вглубь от ул. Чернышевского на 7 метров было одобрено областным Комитетом по охране объектов культурного наследия. Однако конструкции сруба вскоре были разобраны с применением тяжелой техники. Комитет усмотрел нарушение в проведении разборки и складирования конструктивных элементов объекта культурного наследия, по данному факту было начато административное расследование.

Как поясняет Дмитрий Шумов, заместитель начальника Департамента имущественных отношений Администрации города Вологды, начальник отдела аренды и организации торгов, конкурсная документация на дом купца Назарова, помимо непосредственно охранного обязательства, включала в себя виды и сроки проведения конкретных видов работ. В 2018 году инвестор обязан был выполнить комплекс противоаварийных ремонтных работ, и это было сделано. Далее на втором этапе в 2019 году собственник должен был на основе эскизного проекта разработать научно-проектную документацию по восстановлению здания, а на третьем этапе, до конца 2021 года, провести реставрацию. Однако на старте второго этапа работы остановились. Претензии в адрес собственника результатов не принесли, поэтому в соответствии с законодательством Администрация города Вологды обращается в Арбитражный суд с иском о расторжении договора купли-продажи, возврате объекта культурного наследия в муниципальную собственность и выплате инвестором неустойки. Судебное заседание по этому вопросу назначено на январь 2021 года.

В Вологде есть и успешные примеры восстановления памятников архитектуры за счет инвестора. Самые яркие из них связаны с деятельностью предпринимателя Германа Якимова, который выкупил, а затем восстановил дома 17 и 55 на ул. Чернышевского и дом Дружинина на ул. Мальцева, 18. Сейчас он занимается реставрацией дома Засецких на ул. Ленинградской, 12 – памятника архитектуры федерального значения, который инвестор взял в долгосрочную аренду.

Работа по сохранению объектов культурного наследия в Вологде идет в рамках деятельности соответствующего проектного комитета. В списке мероприятий – работа по реставрации памятников архитектуры за счет различных источников финансирования, подготовка волонтеров культуры и многое другое.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды