12+

«Батюшковский фестиваль Вологодчины» завершился концертом в Филармоническом собрании Череповца

Концертом в Филармоническом собрании Череповца завершился «Батюшковский фестиваль Вологодчины – 2020». В музыкальной программе приняли участие Череповецкий камерный хор «Воскресение», отдельные исполнители и творческие коллективы города.

«Батюшковский фестиваль Вологодчины» проводился с июля Вологодской региональной общественной организацией «Батюшковское общество» при поддержке Российского фонда культуры в рамках нацпроекта «Культура». Впервые проект был организован в 2014-м году на средства гранта Правительства Вологодской области и традиционно проводился весной и летом. В этом году из-за пандемии ряд запланированных событий перенесли на более поздние сроки.

В программу фестиваля вошли крупные культурно-массовые мероприятия, которые состоялись в разных уголках региона. Открылся проект в Вологде 19 июля, в день памяти поэта Константина Батюшкова, литературным спектаклем «Прогулка по Москве», который представили заслуженный артист России Всеволод Чубенко и автор-исполнитель Владимир Сергеев. В том же месяце состоялся народный праздник «День Хантанова» вблизи бывшей родовой усадьбы поэта в Череповецком районе. Во время мероприятия был открыт памятный знак «Хантановцам, погибшим в боях за Родину».

Осенью фестиваль продолжился. Литературно-краеведческий праздник «Отечески пенаты» с участием поэта, члена Союза писателей России Андрея Широглазова был организован 20 сентября в селе Мякса Череповецкого района. В эти же дни прошла презентация нового объекта туризма – усадьбы Хантаново и экскурсионного маршрута «Батюшковская тропа». Во время открытия усадьбы в деревне Хантаново был воссоздан бой 1807 года (в этом сражении некогда участвовал Константин Батюшков). Историческая реконструкция стала частью фестивальной программы.

27 сентября в Устюженском районе состоялись торжества, посвященные 60-летию открытия в селе Даниловское музея Батюшковых и Куприна, а также 150-летию со дня рождения писателя Александра Куприна. Во время праздника был презентован диск песен на стихи Константина Батюшкова. Его записали автор-исполнитель романсов из Москвы Александр Смирнов и гитарист Алексей Сидоров. Музыканты выступили не только в Даниловском, но и в Череповце, в библиотеке им. В. В. Верещагина на литературно-музыкальном вечере «И жизнь, и к Родине любовь!». 23 октября в Череповце открыли мемориальную доску Константину Батюшкову. Она появилась на одноименной улице на доме №12. Наконец, фестиваль завершился концертом в Филармоническом зале.

«“Батюшковский фестиваль Вологодчины” нацелен на популяризацию творчества Константина Батюшкова среди широкой аудитории, прежде всего молодежи, которой еще во многом предстоит открыть для себя литературные шедевры первой четверти XIX века и найти в них отзвук времен нынешних», – отмечают организаторы проекта..

Некоторые видео фестивальных мероприятий размещены в группе «Батюшковкое общество» по ссылке https://vk.com/videos-39427366?section=album_2.

Редакция cultinfo.ru