12+

Памятник Батюшкову в Вологде отреставрируют в год юбилея поэта

В этом году исполняется 235 лет со дня рождения поэта и прозаика Константина Николаевича Батюшкова (1787–1855). В связи с юбилеем планируются работы по сохранению памятника, установленному на Соборной горке в Вологде в 1987 году к 200-летию со дня рождения Батюшкова. Скульптуры, входящие в состав композиции памятника, созданы скульптором В.М. Клыковым в 1979 году из литой бронзы, проект памятника разработан архитектором В.И. Снегиревым.

Памятник Батюшкову является объектом культурного наследия регионального значения. В скульптурную композицию входят фигуры поэта и его коня, стоящие на постаменте, а также две аллегорические фигуры. В правой руке Батюшкова бумажный свиток, символизирующий поэтическое творчество, в левой руке он держит поводья (на сегодняшний день они утрачены). Поэт был участником Отечественной войны 1812 года, был ранен и дважды удостоен государственных наград. Ради поэзии он оставил службу, поэтому фигура коня статична, а голова опущена. К основанию памятника с фигурой поэта прикреплена бронзовая табличка с надписью: «К. Батюшкову от благодарных потомков».

На отдельном высоком постаменте расположена скульптура, изображающая босую девушку в крестьянской одежде со свирелью в руках (утрачена). По замыслу автора памятника, эта аллегорическая фигура представляет музу поэта. На другом постаменте установлена скульптура богини Афины Паллады, держащей в одной руке щит, в другой – копье (утрачено). Она представляет аллегорию военной темы в поэзии Батюшкова.

В ходе работ по сохранению памятника предстоит восстановить утраченные детали: стремена и поводья коня, свирели крестьянской девушки, копья Афины. Их изготовят методом литья по эскизам, сделанным на основании архивных фотографий. Ремонт ждет отдельные элементы скульптурной композиции: уши коня, сапог поэта, табличка, голова, руки и ноги музы, шлем и щит Афины. Все скульптуры обработают антикоррозийным раствором. 

Научно-проектная документация для проведения работ по сохранению памятника Батюшкову разработана ООО «НПО «Абрис» по заказу Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды.

По информации АУК ВО «Вологдареставрация»