12+

Cultinfo Weekend: День матери, «Дорога» по Гоголю, «Сокровища вологодских музеев», ивановские «Наброски» и «Волшебные миры В. Лупандина»

Зима близко…  А долгожданная пятница уже сегодня! И это значит, что мы снова рассказываем, как проведем выходные – последние этой осенью, между прочим. 

В эти выходные на сцене Театра для детей и молодежи покажут спектакль «Дорога», поставленный по мотивам поэмы Гоголя «Мертвые души». Спектакль уже в третий раз возвращается на сцену театра: премьера его была в 2009 году, в 2016 – обновление состава, а сейчас его вновь «капитально возобновили». Комедия воскрешает в памяти зрителей знакомый со школы сюжет и текст поэмы, но, как все спектакли в постановке Бориса Гранатова, – это оригинальная и во многом неожиданная трактовка классического произведения, которая высвечивает в нем новые смыслы. Билетов осталось немного и только на воскресный спектакль (29.11 в 18:00). Успевайте!

Сейчас непросто поехать на выходные в другой город, чтобы побродить по музеям. Но это не проблема – музеи Великого Устюга и Череповца сами уже приехали и ждут вас в эти выходные в Юго-западной башне Вологодского кремля. Сегодня там открывается выставка «Сокровища вологодских музеев», на которой можно будет увидеть экспонаты из фондов не только Вологодских музея-заповедника и картинной галереи, но и Великоустюгского музея-заповедника и Череповецкого музейного объединения. Живопись и графика, фарфор, предметы из бронзы и серебра, народный костюм, старинная мебель – здесь больше сотни разных экспонатов. Среди знаковых произведений выставки – гравюра Пабло Пикассо «Бой быков» (она как раз прибыла из Великого Устюга), не менее интересны провинциальный портрет и пейзажи Русского Севера. И хотя выставка работает до 8 марта следующего года, не откладывайте надолго ее посещение.

Не знаете, как порадовать самых родных людей в День матери? Устройте семейный выходной, пригласите мам и бабушек 28 ноября в областную картинную галерею и подарите им впечатления. В 11:00 в Доме Корбакова состоятся экскурсия по выставке художественного текстиля «Шелковый ветер» и мастер-класс в технике росписи по ткани (батик) от художника и дизайнера Романа Захарова. В Шаламовском доме в 14:00 пройдет экскурсия «Женские и детские образы в живописи ХVIII–ХХ веков», а в 14:40 будет организован мастер-класс по созданию открытки «Единственной маме на свете» в технике квиллинг. В Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева в 17:30 на праздничном концерте выступят поэт Андрей Таюшев, Владимир Максимов (гитара) и Маргарита Студентова (вокал).

Если вам хочется в выходные выбраться из города, то усадьба Брянчаниновых – самое подходящее место. Здесь можно подышать свежим морозным воздухом во время прогулки по усадебному парку и одновременно побывать на культурных программах. В субботу в 13:00 гостей приглашают на открытие выставки графики «Волшебные миры Владимира Лупандина», а в 13:30 начнется культурно-просветительская программа «Утраченные усадьбы Вологодчины», во время которой расскажут об истории местных усадеб. В воскресенье в 13:00 здесь предлагают отметить День матери. В программе – развлечения в стиле XIX века в парадной гостиной и творческая мастерская. Лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками, поэтому в усадьбе Брянчаниновых в этот день будут мастерить открытку для любимой мамы. Посещение мероприятий по предварительной записи по телефону 89216017917.

В галерее «Красный мост» расположились «Наброски» ивановских художников Ольги и Леонида Шипиных. Ольга – чувственный автор, который очень любит путешествия. Именно поэтому ее основными работами являются этюды-впечатления. Леонид Шипин говорит, что ему нравится рисовать «человеков», хотя сейчас он более известен как организатор учебно-производственной мастерской «Шуйский иконостас», произведения которой украшают многие православные храмы России. Одно другому не противоречит – органичные современному искусству деформация натуры и провокационность в его картинах сочетаются с иконописной вытянутостью фигур и символизмом изображенного. В центре внимания Леонида Шипина – интровертивный человек с его беззащитностью, хрупкостью и углубленностью в свой внутренний мир. 

Редакция cultinfo.ru