12+

Фестиваль «АРТтеатр» в Доме актера на середине. Впереди еще 7 спектаклей с обсуждениями

Уже 7 спектаклей, в том числе два из них в онлайн-формате, представили вологодские артисты на фестивале самостоятельных работ «АРТтеатр». И каждый раз это не просто показ, а активное обсуждение после просмотра. Не часто зрителям выпадает такая возможность – пообщаться с создателями спектакля, задать им вопросы, поделиться своим впечатлением об их интерпретации той или иной пьесы или литературного произведения.

«Фестиваль нашел своего зрителя, несмотря на то, что в сложившихся эпидемиологических условиях мы можем с соблюдением всех санитарных правил разместить в зале только 25 человек, – рассказала cultinfo заместитель председателя Вологодского отделения СТД РФ, куратор фестиваля Ирина Горожанова. – Но тем не менее зрители очень тепло встречают артистов, каждый показ завершают обсуждения, которые модерирует театровед, доцент ВоГУ Светлана Патапенко. Разговор получается всегда очень интересный. Так, например, после спектакля Всеволода Чубенко «Аристократы» зрители вспоминали 90-е годы прошлого века и делились реальными историями про бомжей. А спектакль «Живи» Надежды Галанцевой перерос в разговор о деревне».

В фестивале участвуют актеры Вологодского драматического театра, Вологодского Театра для детей и молодежи (ТЮЗ), Вологодского театра кукол «Теремок», Камерного театра города Череповца и «Своего театра» (Вологда). В программе как спектакли для взрослых, так и для детей с интерактивными элементами. Все постановки – это самостоятельные работы, которые подготовили артисты по собственной инициативе исходя из своих литературных и музыкальных предпочтений. Большинство спектаклей – премьеры этого или прошлого года.

Зрителям фестиваля также предлагают поучаствовать в конкурсе театральных эссе, посвященных просмотренным спектаклям. «Это может быть маленький рассказик, впечатления, наброски, мысли, которые возникли по поводу автора, артиста, материала, места, – добавила Ирина Горожанова. – Победителя конкурса мы обязательно наградим приглашением в театр».

Фестиваль проводится на средства гранта Союза театральных деятелей Российской Федерации при поддержке Министерства культуры РФ. Показы проходят на сцене Дома актера имени А.В.Семенова (г.Вологда, ул. Ленинградская, 4) и в Мастерской танца «Jam» (г.Вологда, пр. Победы, 61).

В ближайшие дни на фестивале «АРТтеатр» можно увидеть:

11 ноября (ср)

19.00 Дом актера. Татьяна Варенья, Всеволод Чубенко. «Можно попросить Нину?»

12 ноября (чт)

20.00 Дом актера. Денис Долбышев. «Андрей Миронов»

13 ноября (пт)

19.00 Дом актера. Елизавета Орлова, Анастасия Серебрякова, Наталья Третьякова, Роман Бараксанов, Василий Баранов, Даниил Баранов, Кирилл Волков. «Сториз»

14 ноября (сб)

21.30 Мастерская танца Jam. Анна Терентьева, Василий Лимонов. «Двое бедных румын, говорящих по-польски»

15 ноября (вс)

19.00 Дом актера. Анна Терентьева, Всеволод Чубенко. «Однажды в Ялте»

16 ноября (пн)

18.00 Впервые на сцене Вологодского Дома актера артисты Череповецкого камерного театра Григорий Веселов, Игорь Горчаков, Матвей Пирушкин. «Посадить дерево».

Кроме того, в качестве бонуса для самых активных зрителей организаторы вместо отмененного спектакля «За закрытыми дверями» представляют экспериментальную читку и обсуждение   пьесы Алексея Житковского «Горка», в которой участвуют артисты ТЮЗа и драмтеатра. Она состоится 14 ноября в 14.30 в Мастерской танца «Jam». Вход на это мероприятие по приглашениям, их можно получить у администратора при посещении спектаклей фестиваля.

 


Редакция cultinfo.ru