12+

Календарь «Сказки Крохинских болот» подготовил к изданию Благотворительный фонд «Крохино»

Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» с 2010 года занимается спасением и консервацией церкви Рождества Христова в Белозерском районе. Храм, построенный в 1788 году, – единственное здание, сохранившееся после затопления территории сёл Крохино и Каргулино при строительстве Волго-Балтийского водного пути в 1960-е годы. Церковь стоит в истоке реки Шексны, и на протяжении 10 лет здесь работают волонтеры Фонда «Крохино». Создан проект консервации здания с элементами реставрации. В этом году было завершено берегоукрепление храмового острова при помощи шпунтовой стенки, устроен деревянный настил, со стороны Белого озера установлены ледорезы.

Параллельно с работами по спасению храма-маяка волонтеры Фонда «Крохино» работают над созданием виртуального Музея незатопленных историй, записывают воспоминания переселенцев из затопленных сёл Белозерья. Их свидетельства помогают по-новому взглянуть на место, где вместо оживленного села на много километров растянулись болота. Календарь «Сказки Крохинских болот» – новый способ рассказать о селе, которого давно нет, но которое живо благодаря проекту спасения затопленной церкви, объединившего вокруг себя людей. По воспоминаниям переселенцев авторы календаря написали 12 историй-сказов, основанных на реальных страницах жизни села Крохино или местных легендах. В календаре также есть рассказы о сегодняшнем дне Крохино, которыми поделились волонтеры и друзья фонда. Для каждой из историй специально создана художественная иллюстрация и подобрана фотография – современная или из семейных архивов.

Сбор средств на издание календаря идет на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Партнером проекта является журнал National Geographic, главный редактор которого Андрей Паламарчук выступил в роли редактора сказочных историй календаря. В качестве вознаграждения тем, кто пожелает поддержать проект, предлагаются календарь «Сказки Крохинских болот», подшивки National Geographic на русском и английском языках, а также подписка на журнал на 2021 год. Средства, оставшиеся после расходов на печать и распространение календаря, будут направлены на развитие музейного направления работы Фонда «Крохино».

Читайте также: Анор Тукаева: «Мы стремительно приближаемся к точке невозврата – именно с этим связан рост внимания к архитектурному наследию» (интервью руководителя Фонда «Крохино») 

Редакция cultinfo.ru