12+

«Настоящий краеведческий клад»: в Белозерске представили книгу «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..»

В Белозерской межпоселенческой библиотеке прошла презентации книги «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..» уроженца Белозерья, ветерана педагогического труда, выпускника Белозерского педагогического училища 50-х годов Бориса Бобылева. Однокурсник поэта и журналиста Леонида Беляева написал интереснейшие воспоминания об их дружбе и о совместных годах учебы в Белозерске, Тотьме, а затем в Вологде.

Борис Бобылев родился 25 декабря 1939 года в поселке Шольский завод в семье сельских интеллигентов – учителя и фельдшера. После Шольско-заводской семилетки поступил в Белозерское педагогическое училище и проучился там два курса. В 1956 году из-за сокращения средних педагогических учебных заведений училище было закрыто, поэтому юноша продолжил обучение со своей группой в Тотемском педучилище. После окончания третьего курса группу по той же причине перевели в Вологодское педагогическое училище. С дипломом учителя начальных классов Борис поступил на историко-филологический факультет Вологодского государственного педагогического института и, окончив его, получил высшее образование сразу по двум специальностям – учителя русского языка и литературы и учителя истории средней школы.

Еще в студенческие Борис Бобылев работал в Вологодском педучилище преподавателем методики рисования, после окончания института – учителем и директором школы в Никольском районе. В 1973 году с семьей переехал в Котласский район Архангельской области. И здесь он 17 лет возглавлял Черемушскую среднюю школу. Избирался в законодательные органы, был назначен главой администрации поселка и проработал на этой должности свыше 11 лет. За многолетний и добросовестный труд и большую общественную работу был награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, грамотами Котласского РК КПСС, Котласского РОНО, Архангельского обкома и Котласского райкома профсоюза работников просвещения, администрации Котласского района, нагрудным знаком «За творческий педагогический труд», медалью «Ветеран труда».

Книга Бориса Бобылева содержит богатейший материал об истории педучилища в послевоенный период. Автор передал экземпляры книги в Белозерский областной краеведческий музей, библиотеку, индустриально-педагогический колледж и местным краеведам.

Как только книга появилась в библиотеке, за ней буквально выстроилась очередь, а прочитавшие издание поделились впечатлениями на мероприятии. Студенты индустриально-педагогического колледжа и их преподаватель русского языка и литературы Нина Поздынина озвучили отрывки, повествующие о том, как жили студенты 1950-х – о студенческом братстве, об увлечениях спортом и фотоделом, о том, как ответственно относились студенты к выполнению поручений старших наставников и были увлечены учебой. Нынешние студенты узнали, как их ровесники полвека назад добирались на каникулы домой, порой проходя пешком 40-100 километров… «Книга Бориса Бобылева – это повествование, грамотно написанное высокоинтеллектуальным человеком, его отличает легкость слога», – отметила Нина Поздынина.

Татьяна Залогина, директор Белозерского областного краеведческого музея, подчеркнула: «Музей давно дружит и сотрудничает с Борисом Николаевичем. Мы разделяем радость прочтения его книги, которая помогает глубже понять то время, о котором он помнит и рассказывает в подробностях. Автор проделал огромную работу по увековечению памяти своих учителей и однокурсников, малой родины. Владея навыками переплетного дела, собственноручно и на свои средства издал книгу».

Валерий Акимов, брат героини книги Ирины Акимовой, рассказал о том, что он был свидетелем встреч однокурсников сестры, их диспутов, запомнил ребят оптимистами (хотя у них было много жизненных трудностей). «Они жили с национальным порывом, так, как жила в те годы страна, стремящаяся вперед, к достижениям. Материалы книги – настоящий краеведческий клад для музея, библиотеки и колледжа, для всех краеведов», – считает Валерий Акимов.

Н. Бажанова с удивлением отметила: «Я читаю книгу и вижу себя той поры – как я шла пешком из Ошты в Вознесение, как училась в институте, как начинала работать…». Любовь Поклонцева, руководитель кружка колледжа «Строки истории», работающая в тесном контакте с Борисом Бобылевым в рамках проекта «Летопись родного края», сообщила о том, что Борис Николаевич готовит к изданию еще несколько книг. «Повезло нам с выдающимся земляком!» – говорит Любовь Николаевна.

Борис Бобылев не смог присутствовать на мероприятии, но все выступления его участников были записаны на камеру и отправлены ему.

Белозерская межпоселенческая библиотека