12+

Со следующего понедельника начнется показ сериала «Обитель», который снимался в Кирилло-Белозерском монастыре

Телесериал «Обитель», съёмки которого проходили в августе и сентябре 2018 года в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, выйдет в эфир на телеканале «Россия 1» 16 ноября. Авторами сценария восьмисерийного телефильма стали Захар Прилепин и Александр Велединский. В основу истории легло произведение Прилепина, которое автор создал по инициативе режиссёра.

«Это было 9 лет назад. Возникла тема – Соловки. Я Захару предложил написать рассказ или повесть, которую мы могли бы экранизировать. Он загорелся этой идеей, мы вместе  полетели на Соловки и жили там неделю. В итоге получился не рассказ, а роман, который отмечен сразу тремя престижными премиями – «Большая книга», «Книга года» и «Книжная премия Рунета», – рассказывает режиссер фильма Александр Велединский. Велединский добавляет, что эта книга и этот фильм не про ГУЛАГ, который был создан после Соловков. Это начальная история советской пенитенциарной системы. И создателям сериала было важно понять, с чего всё начиналось и как это все происходило.

Масштабная экранизация – это современный взгляд на один из самых драматичных периодов в истории страны. Сериал рассказывает о жизни заключённых в Соловецком лагере особого назначения в конце 1920-х годов. В этом месте разворачивается любовная история двух героев: заключённого Артема Горяинова и чекистки Галины. Всё усугубляется тем, что гражданский муж Галины – всесильный начальник лагеря Федор Эйхманис.

Впервые о съёмках сериала заговорили в августе 2016 года, но приступить к ним удалось только спустя пару лет в Выборге Ленинградской области. На Вологодчине съёмочная группа исторической драмы работала на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника около двух месяцев. Съёмки картины проходили в Кузнечной башне, на территории Нового города, в Тюремном и Хозяйственном дворах, у Казённой палаты, церкви Иоанна Лествичника и со стороны Сиверского озера.

 Главные роли в телесериале исполнили Сергей Безруков, Александра Ребенок и Евгений Ткачук. В массовке удалось сняться жителям Кириллова, Вологды, Череповца и других населенных пунктов Вологодской области.

По информации Кирилло-Белозерского музея-заповедника