12+

«Обитель» последний день находится в Кириллове

Съёмки фильма «Обитель» по одноимённому роману Захара Прилепина продолжаются в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. В них приняли участие такие известные актёры, как Сергей Безруков, Виктор Раков, Евгений Ткачук, Александр Загоскин, Александр Жильцов, Сергей Максимовский.

Съёмочная группа во главе с режиссёром картины Александром Алексеевичем Велединским работает в Кириллове последний день. Впереди – Выборг и Санкт-Петербург.

Вчера съёмки продолжались до самой ночи. Днём они проходили в Кузнечной башне Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Эта башня имеет нижний сводчатый этаж, в середине которого проходит каменный столб. В нём установили печь, а по периметру всего помещения разместили нары для заключённых Соловецкого лагеря особого назначения.

В «концлагере» побывали журналисты 12 телеканала Череповца и пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника, которые изучили «вековую» паутину на окнах-бойницах, исследовали печь, осмотрели двухъярусные нары и увидели, как участник съёмочной группы аккуратненько разглаживает утюгом страницы дневники Галины Кучеренко. По сценарию, они попадут в руки Артёма Горяинова (главного героя фильма) и погибнут в огне эмоций и лагерной печи.

Александр Велединский пояснил прессе, что съёмки фильма он вместе с Захаром Прилепиным задумал ещё до появления самой книги. Семь лет назад они вместе ездили на Соловки, и именно тогда родился замысел картины.

Напомним, роман о Cоловецких лагерях 20-х годов стал лауреатом национальной премии «Большая книга» 2014 года. Снятый по нему сериал из восьми эпизодов будет показан на телеканале «Россия».

По информации музея