12+

Книги издательства «Древности Севера» вошли в шорт-лист конкурса «Лучшие книги года ‒ 2019»

Конкурс проводит Ассоциация книгоиздателей России. Книги научно-издательского центра «Древности Севера» представлены на конкурсе в трех номинациях. Это объемные иллюстрированные издания, созданные большими коллективами авторов.

Издание «Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры» – третий том из серии, работа над которой велась с конца 1990-х годов. Книга включает большой объем сведений об архитектурных памятниках города, на ее страницах – около тысячи современных и исторических фотографий, а местонахождение всех объектов показано на специально составленных картах. Кроме того, в издание вошли рисунки и чертежи из фондов Вологодского музея-заповедника, Государственного архива Вологодской области, Российского государственного исторического архива, Вологодской областной библиотеки, Вологодской молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина и из личных собраний. В областном конкурсе «Вологодская книга – 2019» книга стала обладателем Гран-при, а также победителем в номинации «Лучшее издание о Вологодской области» и лауреатом в номинации «Лучшая книга о Вологодской области». На конкурсе АСКИ издание представлено в номинации «Лучшая книга о российских регионах».

Иллюстрированный альбом «Осколки времени – 2: Тотьма на фотографиях 1917–1953 годов» представлен в номинации «Лучшая книга мемуарно-биографического и историко-документального характера». Издание содержит более 250 снимков периода первых десятилетий советской власти из фондов ТМО и личных архивов горожан. Основу фотоальбома составили негативы Дмитрия Петрова, фотографа-кустаря, чья коллекция снимков после смерти автора была передана в краеведческий музей. Фотографии сопровождаются статьями об истории города, в которых рассказывается о событиях революции и Гражданской войны в Тотемском уезде, о новой экономической политике, индустриализации и коллективизации, репрессиях и репрессированных в судьбе Тотемского района, о жизни тылового города в дни Великой Отечественной войны и послевоенных буднях.

Научное издание «Кольский Оленеостровский могильник (1925‒2013)» представлено в номинации «Лучшая книга в области гуманитарных наук».

Победители конкурса будут объявлены 17 декабря 2020 года на торжественной церемонии в конференц-зале ТАСС в Москве.

Редакция cultinfo.ru