12+

Подарок для читателей: в преддверии Нового года после капитального ремонта открылась Климовская библиотека

В Климовской библиотеке Череповецкого района сегодня насчитывается 862 читателя, а книжный фонд составляет более 18 тысяч экземпляров. Учреждение всегда стремится сделать жизнь посетителей яркой и интересной. В 2018 году заведующая Елена Бабарыкина стала победителем конкурса тьюторов проекта «Электронный гражданин Вологодской области», а Климовская библиотека была признана лучшим Центром общественного доступа региона в данном проекте и получила комплект мультимедийного оборудования: проектор, экран и ноутбуки. В 2019 году библиотека стала победителем конкурса на получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территории сельских поселений Вологодской области, и выиграла грант 100 тысяч рублей на развитие учреждения. На эти деньги приобрели новые книги, мебель и технику. Библиотека продолжает обучение населения компьютерной грамотности, оказывает помощь при регистрации и работе на портале «Государственных услуг».

Это учреждение первым в Череповецком районе попало в программу Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова «Сельская библиотека». Из областного бюджета было выделено 1,5 миллиона рублей на капитальный ремонт библиотечных помещений, приобретение новой мебели для читального зала и оборудования. Ремонтные работы начались в сентябре. На время ремонта библиотека не прерывала работу, проводила онлайн-занятия клуба по интересам «Красота и здоровье», выдавала книги читателям в библиоуголке, который на время обосновался в Доме культуры.

Отремонтированы два помещения: в первом разместится абонемент, во втором – детский уголок отдыха, подиум для поэтических и сценических мероприятий, а также пространство для занятий с детьми. Кроме того, в библиотеке после снятия ограничений будет заниматься клуб ветеранов, а для подростков подготовят компьютеры и зону Wi-Fi. В библиотеке также обновили потолок и напольное покрытие, выровняли и покрасили стены, поменяли окна, установили новые входные и внутренние двери, заменили осветительное оборудование.

Обновленная библиотека стала уютнее и комфортнее. «Ремонт шел под пристальным вниманием наших читателей, и всех интересовал вопрос, когда библиотека уже начнет работать в обновленном помещении, – рассказала Елена Бабарыкина. – Сегодня у нас состоялось торжественное открытие и это стало замечательным новогодним подарком нашим читателям».

Редакция cultinfo.ru, фото предоставлено Климовской библиотекой