12+

Вологжане стали победителями Всероссийского конкурса «Молодые дарования»

Всероссийский смотр-конкурс «Молодые дарования» проводится с 1990 года Ассоциацией «Народные художественные промыслы России». Ежегодно в нем принимают участие около 500 молодых мастеров, художников и студентов более чем из 40 регионов России. В этом году конкурс на соискание премий и стипендий в области декоративно-прикладного и народного искусства проводился по номинациям: «Традиции и новаторство в народном искусстве», «Русские узоры», «Звери и птицы в народном искусстве», «К 75-летию Великой Победы», «Сила русского духа». В этом году в число победителей вошли вологжане Кирилл Зварич, Людмила Шестакова, Сергей Занимонский, Мария Конасова.

Кирилл Зварич стал победителем в номинации «Звери и птицы в народном искусстве». Он удостоен диплома и первой премии в 20 тысяч рублей за кухлю «Утица».

Кирилл Зварич – представитель Череповецкого регионального отделения Союза художников России, народный мастер России с 2013 года, мастер народных художественных промыслов Вологодской области с 2013 года. Керамикой и гончарным делом занимается с 2012 года, керамике обучался у отца Александра Зварича. Династия череповецких гончаров Зваричей имеет свою мастерскую, мастера работают в разных техниках, используя традиционные приемы, и популяризируют гончарное дело по всей России.

Людмила Шестакова стала лучшей в номинации «Традиции и новаторство в народном искусстве», получив диплом и первую премию в 20 тысяч рублей за столовый набор «Александрия».

Людмила Шестакова Сергеевна – художник Великоустюгского завода «Северная чернь». Свою трудовую деятельность на предприятии она начала в 2013 году. Благодаря своим высоким профессиональным качествам её работы получают высокую оценку на городских, областных, межрегиональных и всероссийских художественных выставках.

Сергей Занимонский занял второе место в номинации «Традиции и новаторство в народном искусстве», получив диплом и вторую премию в 15 тысяч рублей за шкатулку «Семейное гнездышко».

Сергей Занимонский представляет отдел традиционной народной культуры «Лад» Великоустюгского культурно-досугового центра. Юноша занимается в клубном формировании «Прорезная береста» (руководитель Нинель Старковская) и создает изделия в технике шемогодской резьбы по бересте.

Мария Конасова удостоена диплома и единовременной стипендии в пять тысяч рублей за косник «Девичий».

Мария Конасова является методистом отдела традиционной народной культуры «Лад» Великоустюгского культурно-досугового центра. Руководитель клубных объединений «Народная тряпичная кукла», «Кукольная благодать». Участник районных, областных, межрегиональных выставок и конкурсов.

Посмотреть выставку участников конкурса можно по ссылке https://nkhp.ru/site_get_file/6259/fghjkl;.cdr10.pdf.

Редакция cultinfo.ru