12+

Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова

Дом на ул. Чернышевского, 55, памятник архитектуры регионального значения, его хозяин Герман Якимов отреставрировал в 2019 году. В здании разместился цветочный магазин, однако дом стал точкой притяжения для многочисленных гостей – горожан и туристов. История реставрации дома и жизни его тогдашних хозяев, воссозданные интерьеры купеческого жилища конца XIX – начала XX века, старинная мебель и вещи, наполняющие комнаты, – обо всём этом можно узнать на экскурсиях, которые часто здесь проходят.

В канун новогодних праздников в одной из комнат дома Извощикова появилась ёлка, украшенная старыми стеклянными игрушками. Большинство из них принадлежат семье Якимовых. «Какие-то игрушки я привезла с собой из Архангельска, что-то сохранилось благодаря родителям Германа Петровича, что-то я в течение нескольких лет покупала в антикварных магазинах, – рассказывает Лариса Якимова. – И наши сотрудники, загоревшись этой идеей, принесли из дома, у кого что было». Конечно, не все игрушки выглядят как новенькие: где-то облупилась или поблекла краска, где-то потеряны крепления для петельки – их пришлось заменить современными. Но они по-прежнему очаровательны, как и в тот момент, когда их принесли из магазина и вынули из большого кулька оберточной бумаги.

Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Дом Извощикова на Чернышевского, 55, в Вологде. Фото со страницы Ларисы Якимовой

Секрет обаяния этих хрупких вещиц – в их способности пробуждать воспоминания детства. Лариса Якимова вспоминает: «Мои детские годы прошли в Архангельске, и у нас была, наверное, самая красивая ёлка в городе. Папа у меня на все руки мастер: он сделал под ёлку вращающуюся подставку, работающую от электричества, а еще придумал устройство, от которого по стенам и потолку комнаты бежали пятнышки света – как будто метель. Жили мы на первом этаже, и наша крутящаяся ёлка и «метель» были видны в окно с улицы».

Чтобы нарядить две ретро-ёлки (вторая украшает «дом с лилиями» – первый памятник архитектуры, отреставрированный Германом Якимовым в 2018 году), старых игрушек понадобилось около 500. Стеклянные игрушки берегли годами и десятилетиями. Лариса Якимова рассказывает, что хотя игрушек было довольно много, считалось, что на каждый Новый год нужно приобрести какую-то обновку. Ассортимент игрушек был невелик, но в магазине в канун праздника за ними всегда выстраивались очереди.

Среди старых игрушек – неизменные шишки и орешки, причем разного калибра: есть и маленькие, и огромные, размером с крупное яблоко, тоже стеклянные. Может быть, такими игрушками-великанами украшались большие ёлки в домах культуры? Шары с «фонариками» вспомнят те, кто наряжал елки в конце 70-х, а игрушка-кукуруза – наверняка еще более «древний» экспонат. Скорее всего, ровесник ей – цыпленок на прищепке, за долгие годы потерявший поролоновые гребешок и крылышки. Очень давняя история у игрушек из тонких стеклянных трубочек, они очень хрупкие и сохранилось их мало – на ёлке в доме Извощикова таких всего две.

Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Игрушки советского времени украсили одну из ёлок в доме Извощикова Лариса Якимова. Фото vk.com/larayakimova

«Я рада, что у меня есть возможность нарядить такую ёлку там, где ее будут видеть люди, – говорит Лариса Якимова. – Дома эти игрушки видели бы только мы сами и наши гости, а здесь их увидят все». Посетители могут зайти в магазин в любой день (желательно до 18.00), и их проводят в комнату, где стоит ёлка со старыми игрушками. И это возможность не только полюбоваться новогодней красотой, но и встретиться со своими воспоминаниями.

Добавим, что в июне этого года открылся после реставрации третий дом, восстановленный Германом Якимовым, – дом Дружинина на ул. Мальцева, 18, объект культурного наследия федерального значения, а сейчас начаты реставрационные работы на доме Засецких на ул. Ленинградской, 12, федеральном памятнике архитектуры, взятом предпринимателем в долгосрочную аренду.

Читайте также: Вологодские поисковики Александр и Ирина Метёлкины коллекционируют елочные игрушки и мечтают о Музее детства

Светлана Гришина