12+

Юных победителей и призеров творческих конкурсов 2020 года наградили в Департаменте культуры области

Сегодня в Департаменте культуры и туризма области состоялось награждение детей – победителей и призеров творческих проектов 2020 года. Юные вологжане, не только участвующие в областных проектах, но и достойно представляющие наш регион на всероссийских и международных конкурсах, получили залуженные награды.

Премия Губернатора «Юные таланты Вологодчины» ежегодно вручается с 2013 года. В этом году в Вологодской области впервые она присуждается в сфере культуры. В этой номинации было подано 78 заявок из 11 районов области.

Всего премия в 2020 году присуждена 170 школьникам, в том числе и 50-ти обучающимся в образовательных учреждениях дополнительного образования сферы культуры. Все они победители конкурсов, олимпиад, фестивалей и соревнований международного, всероссийского, межрегионального и областного уровней. Все лауреаты получили денежное вознаграждение – 5 тысяч рублей, памятную статуэтку и подарки.

Премию Губернатора «Юные таланты Вологодчины» в номинации «Культура» вручил сегодня и.о. начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Климанов: «Ребята, безусловно, обладают большим творческим потенциалом и крайне серьезно настроены на работу, на творчество. Больших результатов и высот сложно достичь, если не иметь при этом колоссальный внутренний настрой, у этих ребят все есть, и я уверен, что у них впереди еще много творческих побед и именно за ними – будущее вологодской культуры».

Первые лауреаты премии «Юные таланты Вологодчины» в номинации «Культура», получившие награды в этом году, это обучающиеся отдела дополнительного образования программ Вологодского областного колледжа искусств Гордей Соболев (преподаватель Елена Щукина), Никита Москвинов и Артемий Чистяков (преподаватель Анна Карасова).

Лауреат премии Артемий Чистяков признался, что он очень рад этой награде и что она – результат большого плодотворного труда. Он, как и его коллега – лауреат Губернаторского международного юношеского конкурса им. В. А. Гаврилина Никита Москвинов занимаются по классу фортепиано у преподавателя Анны Карасовой уже более 8 лет. Ребята – участники и победители многочисленных областных и всероссийских творческих конкурсов, среди которых «За роялем вдвоем», «Рождественские огни», «Исполняем классику», «Весеннее созвучие» и других. Как отмечает их преподаватель Анна Карасова, в этом году они планировали поехать в Саратов на Всероссийский конкурс пианистов им С.С. Бендицкого, но пандемия внесла изменения в планы и ребята участвовали в нем дистанционно. Сейчас юные пианисты активно готовятся к новым победам. «Мы ждем, когда будут сняты все ограничения, потому что очень хочется вывезти ребят на конкурсы в другие города, сравнить свои возможности и свой профессиональный уровень с другими, побывать на новых концертных площадках. Педагогу всегда хочется большего, и я очень рада за них, что они получили такие награды», – рассказала Анна Карасова.

В ноябре 2020 года юные вологжане достойно представили нашу область в Омске на XIX молодежных Дельфийских играх в России. Благодарностью Департамента культуры и туризма были поощрены участники этого проекта: Алина Миронова, обучающаяся Детской школы искусств «Арт-идея», дипломант XIX молодежных Дельфийских игр в России в номинации «Изобразительное искусство» (преподаватель Наталия Колосова), Лидия Холина, студентка Вологодского областного колледжа искусств, бронзовый медалист XIX молодежных Дельфийских игр в России в номинации «Эстрадное пение» (преподаватель Наталия Щербакова), Дмитрий Рыжов, студент Вологодского областного колледжа искусств, золотой медалист XIX молодежных Дельфийских игр в России в номинации «Баян/аккордеон» (преподаватель Вячеслав Наумов).

За подготовку лауреатов XIX молодежных Дельфийских игр в России Почетной грамотой Департамента культуры и туризма награждена преподаватель Вологодского колледжа искусств Наталия Щербакова, Благодарственным письмом – преподаватель Вологодского областного колледжа искусств Вячеслав Наумов и преподаватель детской школы искусств «Арт-идея» Наталия Колосова.

Дмитрий Рыжов уже третий раз участвовал в Дельфийских играх, он уже получил бронзу и серебро, а в этом году стал золотым медалистом. «Для меня участие в таких конкурсах –это большой опыт, благодаря которому можно увидеть, в какую сторону двигаться дальше, стремиться к новым вершинам», – рассказал Дмитрий. Сейчас молодой человек вместе со своим преподавателем уже начал готовиться к новому конкурсу «Кубок мира». Среди учеников Вячеслава Наумова Дмитрий не первый, кто получает такие достойные награды. Как считает преподаватель, самое главное найти индивидуальный подход к каждому студенту и упорно и плодотворно с ним работать. «Очень важно следить за современными музыкальными тенденциями в исполнительском искусстве, но в то же время и не забывать о традициях, в том числе и в преподавательской работе, тогда и получится успешный результат, – признается Вячеслав Наумов. – Любая подготовка к конкурсам – это колоссальный труд, без которого сложно чего-то добиться. Сегодня российская исполнительская школа на аккордеоне одна из лучших в мире, и мы стараемся держать марку».  

Ирина Сорокина