12+

Ушел из жизни писатель Владимир Аринин

Сегодня не стало известного вологодского писателя, журналиста, краеведа Владимира Аринина. Он несколько дней не дожил до своего 85-летнего юбилея.

Владимир Аринин – автор более 20 книг, в том числе двухтомника историко-литературных произведений, выпущенного московским издательством «Современник», семи детских книг. По произведениям Владимира Аринина поставлено около десятка спектаклей.

Владимир Аринин родился 9 марта 1935 года в селе Пономаревка Оренбургской области. Тяга к литературному творчеству проявилась с раннего детства: еще в первом классе он решил написать книгу. Роман «Моя жизнь» 7-летнего писателя так и не появился на свет, зато наступила очередь коротких рассказов, которые существовали только в устном варианте. Друзья с увлечением слушали самые невероятные истории, которые Володя выдавал за прочитанные им в книгах.

Фантазия, по словам Аринина, была его естественным состоянием. И хотя рассказы не записывались, многие литературные находки тех лет остались в памяти и были впоследствии использованы писателем.

После школы Владимир Аринин поступил в Московский историко-архивный институт. История всегда была для него «живой». Его интересовал не столько исторический процесс, сколько люди, в нем участвующие: их характеры, страсти, столкновения.

С 1962 года Владимир Иванович жил в Вологде, считал ее своей второй родиной. Жена Владимира Ивановича, филолог Людмила Михайловна Аринина долгое время преподавала литературу XIX века на филологическом факультете Вологодского педагогического института (университета). Дочь – Алена Владимирская (настоящее имя – Ольга Владимировна Аринина) – в прошлом журналист, сейчас живет в Москве, возглавляет агентство интернет-рекрутинга PRUFFI.

Владимир Аринин долгое время работал в вологодской периодике: в газетах «Вологодский комсомолец», «Красный Север», «Русский Север». В периодической печати Аринин выступал как исследователь, популяризирующий жизнь и творческую судьбу писателей, которые были ему интересны: Константина Батюшкова, Николая Гоголя, Александра Пушкина, Максимилиана Волошина, Иннокентия Анненского, Марины Цветаевой, Варлама Шаламова.

Первая книга Аринина – «Сказки Черноглазки» – появилась, когда автору было 40 лет, в 1975 году. Через два года увидел свет поэтический сборник «Атлантида» с рисунками известной вологодской художницы Генриетты Бурмагиной. Затем – научно-фантастические сказки «Оранжевая звезда» (1979) и «Цветок в космосе» (1983), последняя повесть включена в сборник «Сказки и фантазии» (1983).

Позднее были изданы его «взрослые» произведения, в том числе: «Тень генералиссимуса» (документальная повесть о Сталине, 1991), «Женщинам читать запрещено» (1994), «Вологодские тайны» (1996, печатался в газете «Русский Север»), «Неразгаданные тайны Пушкина» (1998), «Только в любви» (2002), «Женщине запрещено» (2002), в которых автор представляет читателю свои версии «исторических тайн»: о гибели Пушкина, о библиотеке Ивана Грозного, о произведении «Слово о полку Игореве» и т. д. В 2013 году вышла в свет его книга «Один бой Ивана Аринина», посвященная отцу писателя, а в 2014-м – книга «Гении и вологжане», где «гении» – это Пушкин, Гоголь и Шевченко, а «вологжане» – это представители и потомки вологодских и устюженских дворян Волковых и Макшеевых, чьи судьбы в той или иной степени оказались связанными с судьбами самих «гениев» или героев их произведений.

Владимиром Арининым написано несколько пьес. «Бумаги Пушкина» (издана в Москве в 1985 году), «Мой гений» (о К.Н. Батюшкове совместно с В. Кошелевым, 1982 г.), «Вологодский клад» (1985 г.). Две последние с успехом шли на сцене Вологодского драматического театра. Пьесы «Оранжевая звезда», «Золотой лотос, или Великая война с демонами», «НЛО в городе» были поставлены театром кукол «Теремок».

Владимир Аринин постоянно общался с детьми, участвовал в творческих встречах с юными читателями в вологодских библиотеках, рассказывал о своем творчестве. В 2004 году вышла в свет книга автора «Вологодский клад», иллюстрированная рисунками детей.

Владимира Аринина не стало 28 февраля 2020 года на 85-м году жизни. В последнее время по состоянию здоровья он почти не выходил из дому. О дате и месте прощания с писателем будет известно позже.

Редакция cultinfo