12+

В Саранске вышла книга, посвященная творчеству художника Михаила Копьёва

О заслуженном художнике России Михаиле Копьёве рассказывает новая книга «Творчество». Ее автор – председатель общественной палаты Республики Мордовии, директор Мордовского РАН, кандидат исторических наук Иван Капитонов.

Книга посвящена творчеству как феномену человеческого бытия. Это повесть о людях искусства, с которыми писателя связала судьба. Три части книги посвящены трем личностям: поэту Сергею Казнову, композитору Сергею Терханову и художнику Михаилу Копьёву (1947–2017), который с 1986 года жил и работал в Вологде. В текст вплетены известные литературные персонажи – так, в повести о композиторе Сергее Терханове возникает Дон Кихот, а в третьей части книги присутствует художник Клод – персонаж из романа Эмиля Золя «Творчество». Наряду с этим все три части книги содержат документы, тексты писем, воспоминания самого Ивана Капитонова. Книга дополнила пять предыдущих, но именно к ней, как признался автор, он относится с особым вниманием, так как она призвана сохранить воспоминания об уходящих гениях. В часть, посвященную Михаилу Копьёву, также вошли работы художника, а картина «Записки из неизданного» (2009) использована в оформлении обложки издания. Тираж издания – 1000 экземпляров.

Иван Капитонов познакомился с творчеством Михаила Копьёва на выставке в ЦДХ в 2004 году. В книге он описывает это так: «В очередном зале – выставка картин вологодского художника Михаила Копьёва. И все. Я, наконец-то, пришел туда, куда вели сильно уставшие уже ноги. Я пришел туда, где душа моя сказала: я дома. Зал был полон удивительных работ. Прежде всего, духовного содержания. Одна работа лучше другой. Одна картина оставляет сильное впечатление, а следующая многократно его увеличивает. И каждая из них заставляет задуматься. Здесь можно не только с радостью видеть, но и много серьезно думать. Вся эта работа необходима, прежде всего, для тебя, это тот напряженный труд, что делает лучше, мудрее, снисходительнее к людям и требовательнее к самому себе. Это был не зал, а храм какой-то: по концентрации духовности, по радостным и светлым краскам и эмоциям».

Через год Иван Капитонов нашел телефон Михаила Васильевича и позвонил ему с просьбой опубликовать изображения некоторых картин в его новой книге. Так началась дружба писателя и художника – они переписывались более десяти лет. В 2012 году при содействии Ивана Капитонова прошла первая персональная выставка Михаила Копьёва в Саранске, затем еще одна – «Мифы у порога» (2015). В мае 2017 года друзья впервые встретились на юбилейном дне рождения художника в Вологде, куда специально приехал писатель Иван Капитонов. В августе 2017-го Михаил Копьёв скончался.

Редакция cultinfo.ru