(1947 – 2017)

Живописец, график, сценограф. Заслуженный художник Российской Федерации с 1998 года, лауреат Государственной премии Вологодской области по изобразительному искусству в 2006 году. Награжден орденом Дружбы (2008), золотой медалью Союза художников России (2009).

Родился 13 мая 1947 года в Уфе. Постоянно живет и работает в Вологде с 1986 года. Учился в Уфимском государственном институте искусств (1973-1978). Стажировался в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР в 1979 году. Член Союза художников России с 1981 года. Участник областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставок с 1972 года. Автор исторических и историко-аллегорических, жанровых произведений, портретист, анималист, иллюстратор.

Михаил Копьев один из тех художников Вологды, о которых пишут и говорят не только профессиональные исследователи, но и многочисленные поклонники их творчества. Его выставки вызывают интерес у разных слоев современной аудитории как в Вологде, так и далеко за ее пределами. В его картины с интересом всматриваются, погружаясь в мысли автора, соглашаются с ним или находят свою интерпретацию увиденного. Именно Михаил Копьев вернул в художественный обиход Вологды 1980-х годов искусство живописной тематической картины. Развивая лучшие традиции русской и европейской школ живописи, Копьев нашел свою стилистику и собственное образное отражение идей времени. Библейские и евангельские сюжеты, над которыми работает художник на протяжении всех лет творчества, отражают не только его собственные размышления о мире, но и созвучны идеям, волнующим всех нас сегодня («Распятие», «Христос в пустыне», «После молитвы»).

Обращение к исторической картине – это не просто одна из характерных черт творческой индивидуальности художника Михаила Копьева, это принципиально важный элемент в его оценке и осознании образа современности («Там, где кончается бой», «Счастье быть героем», «Молитва перед боем», «Прощание с эпохой»).

Высокое духовное начало прежде всего находим мы в портретных образах Пушкина и Гоголя, Северянина и Хлебникова, Гаврилина и Рубцова, созданных Михаилом Копьевым. Талант рисовальщика, богатое образное мышление, прекрасная зрительная память и высокий интеллект позволили художнику вместе с героями как бы заново «переживать» события их биографий. Так появились поэтичные картины-фантазии, не лишенные при этом исторического правдоподобия – «Вдохновение. Пушкин», «Пушкин и Гоголь», «Пушкин и мальчик», «Коляска. Гоголь»… В этих и подобных им произведениях художника как раз и появляется, по собственному его выражению, та «реальность вечности», которая будит нашу историческую память, позволяет и нам стать причастными к великой и всегда живой истории Родины.