12+

В Центральной библиотеке Череповца откроется выставка, посвященная протоиерею Философу Орнатскому

В Центральной городской библиотеке Череповца 27 февраля откроется выставка «Жизнь как подвиг. Священномученик протоиерей Философ Орнатский».

Философ Николаевич Орнатский (1860–1918) родился на погосте Новая Ёрга Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье сельского священника, учился в Кирилловском духовном училище. Протоиерей Философ Орнатский был выдающимся церковным и общественным деятелем. Его усилиями были построены церкви в Санкт-Петербурге и окрестностях, учреждены благотворительные, научные и просветительские общества. В 1913–1918 годах он служил настоятелем Казанского собора Санкт-Петербурга. Расстрелян в 1918 году с сыновьями Николаем и Борисом, которые вместе с ним были прославлены Русской православной церковью в 2000 году.

Выставка организована Константино-Еленинским женским монастырем (Ленинградская область) при поддержке Фонда президентских грантов. Экспозиция познакомит с этапами жизни святого, его трудами и вкладом в историю церкви. Представлены материалы, взятые из архивов и библиотек, а также из семейных архивов потомков отца Философа. Многие документы публикуются впервые.

Выставка уже демонстрировалась в Санкт-Петербурге и Москве.

Открытие начнется в 18:00 (Череповец, бульвар Доменщиков, 32, третий этаж). Выставка работает до 10 марта, вход свободный. Для организации экскурсии необходимо записаться по телефону 8 (8202) 50-08-94.

Центральная городская библиотека имени В. В. Верещагина