12+

Более двух тысяч вологжан написали географический диктант «Там, где живут пингвины»

Более двух тысяч вологжан приняли участие в культурно-просветительской акции «Областной географический диктант «Там, где живут пингвины», посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями.

К акции присоединились 49 образовательных учреждений и учреждений культуры Вологды и Череповца, а также 20 районов Вологодской области. Участникам географического диктанта пришлось ответить на сложные вопросы об истории, географии, природе и экономике Антарктиды. Это потребовало от конкурсантов дополнительной подготовки, поэтому в помощь им в библиотеках и школах работали тематические книжные выставки.

Организаторам было приятно убедиться, что вологжанам известен факт, связывающий наш регион и загадочный шестой континент: одно из озер Антарктиды названо в честь полярника А. А. Полянского, который родился в деревне Полянки под Вологдой.

Большую часть участников областного диктанта составили обучающиеся школ. На 100% успешно справились с заданием и получили сертификат отличника 63 человека. Лидером стал образовательный центр «Корабелы Прионежья» – 38 отличников из 86 участников. По словам ребят, писать диктант было весело. И теперь каждый из написавших знает, почему в Антарктиду не берут тех, кто не удалил аппендикс и зубы мудрости.

Самыми активными участниками диктанта стали жители Вологодского, Череповецкого, Тотемского и Бабушкинского районов. Площадками написания Областного географического диктанта стали общеобразовательные школы, городские, районные и сельские библиотеки, а кураторами на местах – педагоги и библиотекари. Поддержку проекту оказал депутат ЗСО Р. Заварин.

За активное содействие в реализации проекта и привлечение внимания к знаменательным датам героической истории России отмечена Харовская районная библиотека, куда направляется подарочная подборка современной литературы.

Благодарностями награждаются следующие учреждения: образовательный центр «Корабелы Прионежья» имени Героя России Ю. Л. Воробьева; Средняя общеобразовательная школа №23 г. Череповец; Средняя общеобразовательная школа №12 г. Вологда; Федотовская средняя школа; Кичменгско-Городецкая средняя школа с. Кичменгский Городок; ЦРБ им. Г. Н. Потанина г. Никольск.

Полный список учреждений (скачать)

Вологодская областная научная библиотека