12+

Владимир Путин поддержал предложение череповецкого учителя о привлечении к преподаванию в школах студентов педвузов

Президент России Владимир Путин провел в Череповце встречу с преподавателями, учеными и общественниками из разных регионов страны. Обсуждалась тема подготовки кадров для экономики и социальной сферы. Предложения вологжан войдут в повестку заседания президиума Госсовета РФ и совета по науке и образованию.

«В ближайшее время мы планируем обсудить проблемы образования и науки на государственном уровне, поэтому наша задача сегодня – наметить точки и приоритеты в развитии образования, определить проблемы этой сферы», – отметил Владимир Путин в начале разговора.

Диалог с главой государства в формате свободного микрофона состоялся на площадке Череповецкого химико-технологического колледжа, прямая трансляция прошла в онлайн-режиме на федеральных каналах и в интернете. Участники встречи задавали вопросы и предлагали свои варианты решения проблем. Так, Виктория Смирнова, учитель начальных классов одной из череповецких школ предложила разрешить студентам последних курсов педагогического вуза вести уроки в школах – сейчас законом это запрещено.

Владимир Путин отметил, что ранее подобный законопроект рассматривался, но не был принят, так как речь шла в том числе о людях, не имеющих отношения к педагогике. Глава государства пообещал пересмотреть федеральное законодательство и по возможности внести инициативу. Отклик нашло и предложение представительницы Череповецкого лесомеханического техникума о создании в стране центра компетенций, который бы динамично реагировал на изменения рынка труда и выдавал обновленные данные о востребованных профессиях.   

«Изменения на рынке труда происходят чрезвычайно быстро, речь идет о новом технологическом укладе. Темпы будут только нарастать, и мы будем заниматься отслеживанием. Решение о создании такой структуры при Правительстве РФ уже принято, – сказал Владимир Путин. – Пару месяцев назад мы проводили конференцию о подготовке специалистов в различных отраслях, в том числе с помощью конкурсов профессионального мастерства, и выяснилось, что такого объединяющего центра у нас нет. Исправим ситуацию».

В ходе встречи глава государства ответил на несколько десятков вопросов, в том числе рассказал о своем видении поддержки различных проектов школьников, студентов и аспирантов, молодых ученых. Одобрение нашли идеи тиражирования в регионах страны суперкомпьютерных центров, которые сейчас сконцентрированы лишь в столичных городах, цифровизации университетов и создании онлайн-офисов для студентов.

Перспективной, гибкой и интересной назвал Владимир Путин систему обучения, которая реализуется в Череповецком химико-технологического колледже. Программа непрерывного опережающего профессионального образования с 2013 года внедрена совместно с компанией череповецкого химического кластера Группы «ФосАгро» – АО «Апатит» при поддержке областного Правительства, что принесло учебному заведению всероссийскую известность.

По пяти специальностям и трем профессиям там обучается более 700 человек. Образовательная модель связывает четыре ступени – от школы и колледжа до университета и предприятия, обеспечивает подготовку более 300 специалистов химической отрасли в год. Практические занятия студенты колледжа проходят на технологическом полигоне компании, который объединяет 10 крупных учебно-производственных комплексов и порядка 150 единиц современного оборудования.

В интерактивном музее предприятия для первокурсников проводят экскурсии, знакомят с сырьем, технологическими процессами и готовой продукцией. Полноценная производственная практика в течение месяца начинается со второго курса по достижении студентами совершеннолетия. На третьем курсе практические занятия занимают большую часть образовательного процесса. Выпускники колледжа не нуждаются в дополнительном обучении и готовы приступить к работе. С момента создания образовательного учреждения в 1979 году его выпускниками стали почти 14 тысяч рабочих и специалистов.  

Также в этом году особое внимание уделено медицинским специальностям. По некоторым из них целевой набор в вузы будет увеличен за счет федерального бюджета. В поддержку этой инициативы на Вологодчине на 50 мест будет расширен целевой прием выпускников девятых классов в медколледжи области.

Губернатор области Олег Кувшинников, сопровождавший главу государства в регионе, отметил: «В Череповце есть уникальные примеры подготовки кадров от школьной скамьи до трудоустройства на производство. Два крупнейших градообразующих предприятия: компании «Фосагро» и «Северсталь» – поддерживают учащихся и студентов, создавая условия для максимально высокого уровня образования. Также в регионе работают программы целевого обучения врачей и учителей. Импонирует, что инициативы, озвученные в Череповце, в дальнейшем воплотятся в новых решениях и госпрограммах».

Также Владимир Путин побывал в Детско-юношеской спортивной школе боевых искусств, где по 30 видам спортивных единоборств занимаются 2,5 тысячи детей.

«На рабочей встрече я доложил Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Вологодской области, о реализации национальных проектов, о выполнении всех показателей эффективности зарплатных указов и о тех мерах, которые мы принимаем для улучшения демографической ситуации в регионе. Прежде всего, это льготная ипотека на первого ребенка, социальный контракт, компенсация многодетным семьям коммунальных платежей, поддержка многодетных семей с восемью и более детьми по 30 тысяч ежемесячно. Президент интересовался взаимодействием Правительства области с крупнейшими предприятиями, о реализации социальных проектов, спрашивал, как живут люди. Конечно, глава государства задал мне вопрос о строительстве аэропорта в Великом Устюге и мостового сооружения в Череповце. Владимир Владимирович оценил нашу работу как эффективную», – резюмировал Олег Кувшинников.

Пресс-служба губернатора Вологодской области