12+

Инфракрасную Вологду Станислава Кудринского можно будет увидеть до середины июня

На выставке «Вологда: инфракрасный взгляд» в Доме купца Самарина представлены фотографии Станислава Кудринского, снятые на фотоаппарат, матрица которого улавливает спектр светового излучения, не воспринимаемый человеческим глазом. Предметы отражают или поглощают инфракрасное излучение – и результат получается очень интересным! Увидеть, как «лето превратилось в зиму» можно будет до 14 июня.

25 февраля автор выставки Станислав Кудринский отметил 80-летний юбилей. Фотография для него – увлечение, пронесенное через всю жизнь. Первую двухобъективную зеркалку «Любитель» он получил в подарок в 1954 году, в 15 лет, а уже в 1963 году стал одним из создателей фотоклуба «Северянин».

В интервью cultinfo.ru летом 2019 года фотограф признался: «Для меня нет большего счастья, чем рассматривать старые фотографии – и на этой «машине времени» проехаться к началу своего пути, увидеть детей, когда они были маленькими… Многие действительно важные моменты я просто не смог бы сохранить в памяти на долгие годы, если бы тогда у меня не было фотоаппарата».

За 60 с лишним лет Станислав Федорович создал невероятный архив работ в самых разных жанрах. С фотоаппаратом он побывал во Франции, Японии, Америке, Италии, Испании, Румынии, Болгарии, Эмиратах, Норвегии. Чтобы с легкостью отыскать нужный снимок 20-летней или 30-летней давности, Станислав Федорович ведет картотеку, в которой всё распределено по годам. Также у него сделаны контрольные отпечатки форматом 10х15 см, которых на сегодня почти две тысячи. «Мало ли что может случиться – это потеря всего, а бумага всё стерпит, – считает он. – Кроме того, вся фотоинформация у меня хранится в электронном виде, занимая 4 терабайта памяти на компьютере, и для надежности продублирована на жестких дисках».

Станислав Кудринский собрал внушительную коллекцию фотоаппаратов – от первых «Смены» и «Зенита» в кожаных «кобурах» до новейшего профессионального Nikon с уникальными характеристиками. Он освоил Photoshop, печать на принтере, процесс сканирования пленок, уже более семи лет ведет в интернете свой сайт, на котором более 200 альбомов и почти 4 тысячи фотографий. Не так давно увлекся инфракрасной фотографией, которой свойственны четкая детализация, многоплановость и завораживающий контраст – например, черное небо и белые деревья.

«Дорогу осилит идущий. Если сидеть и рассуждать, а не ходить и фотографировать, то ничего не получится. Важна и техническая сторона, и художественная – нужно развивать чувство кадра и композиции. Я постоянно с фотоаппаратом: хожу по улицам, ловлю моменты, настроение… Правда, моя работа не всегда позволяла мне снимать, но любой свободный момент я использовал для фототворчества – ведь я этим живу», – поделился фотограф.

 

Кристина Страмова