12+

Военные снимки Петра Сотникова можно увидеть на виртуальной выставке

Юношеский центр им. Тендрякова приглашает вологжан и гостей города посетить виртуальную выставку «Военные дороги вологжанина Петра Сотникова» – совместный проект областной библиотеки и Государственного архива Вологодской области, посвящённый 75-летию Великой Победы.

Имя Петра Александровича Сотникова хорошо известно старшему поколению вологжан. Он долгие годы был фотокорреспондентом газеты «Красный Север».

41-летний Петр Александрович ушел на фронт в первый день войны, а в майские дни 1945 года расписался на стенах поверженного рейхстага. Четыре долгих года он нес службу в редакции газеты «Защитник Отечества» 43-й Армии и в газете «Боевой призыв» 61-й Армии.

Одновременно капитан Сотников был внештатным корреспондентом фотохроники ТАСС. Со своим фотоаппаратам дважды выходил из окружения в 1941-м на подступах к Москве, ходил в атаки в Белоруссии, снимал последние дни войны на улицах германской столицы, встречал американцев на Эльбе, присутствовал на первых парадах у Бранденбургских ворот поверженного Берлина, освещал визит в Германию маршала Буденного.

Снимок – остановившееся мгновение истории. Но именно из таких мгновений сложилось то, что мы называем Победой. Многие кадры сотниковской фотолетописи войны вошли в фонд фотохроники ТАСС, стали частицей истории страны.

На виртуальной выставке представлены более двух десятков военных снимков Петра Сотникова и некоторые факты его биографии.

Посетить выставку можно по ссылке – http://tendryakovka.ru/?page_id=28222

Вологодская областная научная библиотека