12+

О детях в годы Великой Отечественной войны рассказывает Кирилло-Белозерский музей-заповедник

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы Кирилло-Белозерский музей-заповедник продолжает вести просветительскую работу с учащимися образовательных учреждений города. Очередную лекцию «Дети в годы Великой Отечественной войны» в Музее Евгения Преображенского провела для детей дошкольного возраста заведующая отделом истории города и района Анна Репина.

Она рассказала мальчишкам и девчонкам, собравшимся в кинозале, о трагической странице войны, главными героями которой стали дети. «Враг в начале войны наступал стремительно. Срочно вывозилось оборудование заводов, чтобы оно не досталось врагу. Вывозили взрослых и детей, – показывала кадры снимков, хранящихся в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Анна Репина. – Эвакуация была столь спешной, что детей вывозили отдельно вместе со своими садиками, пионерскими лагерями, где они тогда отдыхали. Мирные люди вынуждены были покидать свои города и села. Многие семьи оказались раскиданными по разным концам страны. Однако не всем удалось покинуть родные края до прихода врага. Многие дети остались на захваченных врагом землях, и среди них находилось немало отважных героев, которые боролись с врагом, защищали родную землю».

Ребята из подготовительных групп детских садов Кириллова с интересом слушали трогательные и трагичные истории о суровой жизни во время войны, видели, как дети их возраста работали за станками, помогали на полях, огородах, пекли хлеб, ухаживали за скотиной.

Увидеть детей тех лет, самоотверженных и трудолюбивых, которые несмотря на голод и усталость, продолжали бороться за Победу, подрастающее поколение смогло благодаря сотрудничеству Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Музея Победы (город Москва) – в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» для официального показа фильмы «Дети и война. В блокаде» и «Дети и война. 

Кирилло-Белозерский музей-заповедник