12+

С музеями Кирилловского района познакомились преподаватели и студенты колледжа культуры и туризма

Сотрудники Музея фресок Дионисия, преподаватели и студенты областного колледжа культуры и туризма продолжают исследовать туристский потенциал Вологодской области. В рамках музейной программы «На практике студенты» они уже посетили музей «Галинские паруса» и историко-этнографический комплекс «Сугорье». Третья поездка была посвящена музеям Кирилловского района.

Приехав в Ферапонтово, студенты отправились на экскурсию в единственный в Вологодской области памятник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия 1502 года. Затем вместе с сотрудниками музея они поехали в село Волокославино для знакомства с музеем «История кирилловской гармони» и экспозицией, рассказывающей о выдающемся земляке, Герое Советского Союза летчике Евгении Преображенском.

В недалеком прошлом гармонным промыслом занималось все население села и ближайшей округи. Сотрудники музея по крупицам собирали историю производства гармоней, ставшего визитной карточкой Волокославино. Участники поездки увидели гармони, баяны, хромки, изготовленные на фабрике и умельцами на дому, инструменты, фотографии и документы, представленные в экспозиционном зале Дома культуры. Некоторые сотрудники музея даже нашли на фотографиях родственников и знакомых. Интерес к кирилловской гармони не угасает и сегодня. Всего несколько дней назад, в Благовещенье, в Волокославино состоялся концерт, в котором принимал участие заслуженный гармонист России Владимир Кузнецов, а также молодые энтузиасты из Череповца, изучающие фольклор и историю гармонного промысла.

Сотрудники Музея фресок Дионисия передали в дар музею гармони старые фотографии, которые обязательно займут свое место в экспозиции.

В селе Волокославино родился летчик, Герой Советского Союза Е. Н. Преображенский. Местные жители и школьники долгое время собирали материалы, которые сегодня можно увидеть в экспозиции, посвященной легендарному земляку: сотни фотографий, письма военных лет, китель, переданный супругой генерал-полковника авиации, и многое другое.

Следующим пунктом поездки стало село Талицы, где сотрудники музея вместе со студентами и преподавателями посетили «Дом хлеба» и единственную в России сельскую картинную галерею одного художника Юрия Белкова. В 2000 году член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Марийской АССР основал на малой родине сельскую картинную галерею и подарил Талицам 170 картин. Сегодня работы Ю. Белкова находятся в музеях и частных коллекциях России, Республики Марий Эл, в зарубежных собраниях США, Франции, Индии, Финляндии.

В «Доме хлеба» гости почувствовали атмосферу сельской жизни, посмотрели на предметы быта и орудия труда, которыми совсем недавно пользовались наши бабушки и дедушки.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник