12+

Народный артист России Евгений Князев вернется в Вологду, на фестиваль «Голоса истории», с моноспектаклем «Борис Годунов»

Народный артист России, ведущий актер Государственного академического театра имени Е. Вахтангова, ректор Театрального института имени Б. Щукина Евгений Князев представил в Вологде и Череповце моноспектакль «Казанова». В основу постановки легла драматическая поэма «Феникс» Марины Цветаевой.

«На сцене будут двое: он – Казанова, и она – девчонка. Франческа», – с такими словами 9 марта актер вышел на сцену «Русского дома».

Двое – это действующие лица постановки. А на сцене было значительно больше человек: спектакль шел в сопровождении Камерного оркестра Вологодской филармонии. Звучала музыка Пуччини, Штрауса, Чайковского, Прокофьева.

Евгений Князев в Вологде не в первый раз. В прошлом году во время «Лета в Кремле» он представлял моноспектакль «Пиковая дама», а в 2010-м вместе с народным артистом СССР Василием Лановым играл на сцене Вологодского драматического театра спектакль «Посвящение Еве» на Международном театральном фестивале «Голоса истории». Его выступления проходят с аншлагом. Вологда всегда оказывает артисту теплый прием, и он отвечает городу тем же.

«Вологда могла стать столицей, оплотом России. Не напрасно Иван Грозный строил здесь свой Кремль. Вологодская земля широка, щедра. Сегодня ходил по городу в очередной раз. Прекрасная архитектура. Приятно, что в центре нет высоченных застроек. Приятно, что восстанавливаются деревянные дома. Культура сохраняется», – поделился впечатлениями Евгений Князев.

На этот раз артист предстал перед вологжанами в образе любвеобильного венецианца, но уже в завершении его богатой на приключения жизни. Герой читает письма своих бывших возлюбленных, в них множество сломанных судеб, среди которых всплывает главный образ его первой и единственной настоящей любви…

«“Казанова” – достаточно сложный материал, – рассказывает Князев. – Но это же Марина Цветаева, высокая литература! Даже если ты чего-то не понимаешь, то все равно говоришь себе: я постараюсь понять. Это внутренняя работа, не развлечение, не шоу. Мы не можем все время веселиться, мы должны, прежде всего, думать о развитии души. Моя миссия – читать Марину Цветаеву, ее «Казанову», а также пушкинского «Бориса Годунова», которого мы собираемся привезти в Вологду на "Голоса истории"». 

Моноспектакль по «Борису Годунову» Евгений Князев представит летом в рамках XV юбилейного Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который пройдет в Вологде с 1 по 10 июля. Спектакль пройдет в сопровождении Губернаторского оркестра русских народных инструментов Вологодской филармонии.


По информации Вологодской филармонии