12+

Репин, Шишкин, Куинджи… В Шаламовском доме открылась выставка шедевров русской живописи XVIII-XX веков

Полотна Маковского, Репина, Шишкина, Куинджи, Айвазовского, Кустодиева, Кандинского и других великих мастеров представлены на выставке «Русская живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII–XX веков» в Шаламовском доме.

В основе экспозиции – лучшие произведения из фондов Череповецкого музейного объединения и Вологодской областной картинной галереи. Классические коллекции этих музеев, объединенные в одном выставочном пространстве, позволяют наглядно представить панораму развития русского искусства XVIII–XX веков.

По словам директора Вологодской картинной галереи Галины Фалалеевой, воплощение этого выставочного проекта вызвано технической необходимостью: «Помещения Художественного музея Череповецкого музейного объединения закрыты на ремонт, и практически вся коллекция живописи и декоративно-прикладного искусства из постоянной экспозиции на время интегрирована в постоянную экспозицию картинной галереи, и результат впечатляет! Посетители ВОКГ увидят прекрасные полотна мастеров различных эпох, направлений и стилей».

«Проект состоялся и он превосходен! Очень радостно видеть знакомые полотна в новом контексте, в блеске и с очень хорошим освещением – это позволяет отметить все тонкости колористических решений художников», – поделилась заведующий Череповецким музейный объединением Светлана Пономарёва.

В экспозиции собраны не только живопись и скульптура, но и декоративно-прикладное искусство, а также предметы интерьера. Ведь в прошлом изысканные интерьеры дворянских особняков создавались с использованием картин кисти признанных мастеров, работ скульпторов и ювелиров, дорогой мебели.

«Единение национальных ценностей – это замечательное событие для вологжан! Среди шедевров, представленных на выставке, – удивительные вещи. Я потрясен работой неизвестного художника «Портрет императрицы Марии Федоровны» начала XIX века. Какая духовная, богатейшая и образная трактовка!», – поделился впечатлениями заслуженный художник России Николай Мишуста.

«Представление лучших образцов искусства – это очень важно. Мы показываем, что в наших музеях, пусть и не таких больших по сравнению с Эрмитажем и Третьяковской галереей, тоже хранятся настоящие шедевры искусства. Новая выставка в Шаламовском доме насыщенная и содержательная, сюда стоит приходить погружаться в искусство, формировать вкус и культуру», – отметила генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

Выставка продолжит работу до 24 мая.

Кристина Страмова