12+

На экскурсию по выставке антикварных велосипедов приглашает Вологодский музей-заповедник

Выставка «Быстроног – велосипед по-русски» рассказывает о зарождении и развитии велосипедного дела и охватывает период с 1860-х годов по 1917 год. На выставке представлено 18 редких велосипедов и более 100 других экспонатов: спортивные награды, аксессуары, фотографии и документы из коллекции Андрея Мятиева, единственного в России владельца Музея велосипедов.

Из подробного рассказа экскурсовода Натальи Прудниковой вы узнаете, что история велосипедов начинается с 1817 года: тогда немецкий изобретатель Карл фон Дрез создал деревянный двухколесный самокат, который назвал «машиной для бега». В народе его также называли дрезиной – по имени изобретателя. У нее были два колеса, рама и руль, но не было… педалей. Когда «машина для бега» стала популярна в Великобритании, ей придумали новое название – dandy-horse, или «модный конь». В 1863 году молодой француз Пьер Лалман снабдил «коня» педалями – тогда они крепились к оси переднего колеса. Массовый выпуск педальных дэнди хорсов наладили лионские промышленники братья Оливье совместно с каретных дел мастером Пьером Мишо. По одной из версий, именно Мишо придумал название «велосипед», что в переводе с латинского означает «быстроног».

Дальнейшие подробности – о том, почему первые велосипеды называли «костотрясами», почему появились пенни-фартинги с огромным передним колесом, кто придумал цепной привод и пневматические шины и как велосипеды стали повсеместно популярны – в видеоэкскурсии по выставке «Быстроног – велосипед по-русски». А новость об открытии выставки читайте на cultinfo.


Редакция cultinfo.ru