12+

Что еще можно сделать на удаленке? Вологодский оркестр «Перезвоны» и певец Дмитрий Янковский записали песню Цоя «Перемен» в режиме онлайн

Вологодский оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» под управлением Александра Султаншина подтверждает свою репутацию одного из самых креативных и творчески раскрепощенных коллективов.

На прошлой неделе «для поддержания боевого духа слушателей» музыканты «Перезвонов» вместе с певцом, участником шоу «Голос» Дмитрием Янковским записали песню «Перемен», где невероятным образом смикшевали музыку Сергея Прокофьева, рок-композицию Виктора Цоя, оперный вокал солиста и народные инструменты. Песню записали в онлайн-режиме, так как все музыканты находятся дома в режиме самоизоляции. Но получившийся результат доказал, что творить и радовать зрителей можно и в период пандемии коронавируса.

Идея родилась у руководителя оркестра Александра Султаншина, когда он с оркестрантами по видеосвязи обсуждали творческие возможности коллектива на «удаленке». «В этом есть и свои плюсы, так как все находятся дома и с достаточным резервом времени, – рассказал cultinfo Александр Султаншин. – Созвонились с Дмитрием Янковским, рассказали про идею. Он предложил песню «Перемен» из нашей совместной программы «NeOpera», которую мы уже представляли в Вологде. Началась работа по реализации идеи: создали шаблон звучания произведения (с замедлениями, оттяжками и т.д.), определились с самыми необходимыми инструментами в партитуре, разослали шаблон. Далее все музыканты записали свои партии на телефон. После сведения аудиоматериала, Дмитрий Янковский сделал видеомотаж ролика. Сложность была в поиске нужных качественных инструментов для озвучивания партий. Результатом мы довольны, это был веселый эксперимент».

На реализацию идеи ушла неделя. А после того, как ролик опубликовали в интернете, его за три дня посмотрели более 80 тысяч человек.

Солист московского театра «Геликон-опера», участник шоу «Голос», автор проекта «NeoClassic» Дмитрий Янковский уже несколько лет плотно сотрудничает с вологодским оркестром «Перезвоны». Первое их совместное выступление прошло в 2017 году, на закрытии фестиваля народных промыслов «Голос ремесел». В октябре 2019 года на сцене Вологодского колледжа искусств «Перезвоны» и Янковский представили вологжанам программу «NeOpera. Классика вне классики», с восторгом принятую публикой. Тогда же артист встретился с вологжанами и рассказал о себе и своих творческих проектах.

Для поддержания боевого духа предлагаем и нашим читателям стать слушателями и оценить композицию «Перемен», если вы еще ее не слышали!

Елена Легчанова